Безопасность жизнедеятельности

ВЫЗОВ ЭКСТРЕННЫХ СЛУЖБ!

№ п/п

Наименование учреждения

Телефон

1

Единый телефон экстренных оперативных служб

112

2

Пожарные

01 (101)

3

Полиция

02 (102)

4

Станция скорой медицинской помощи

03 (103)

5

Телефон аварийной газовой сети

04 (104)

Средства индивидуальной защиты органов дыхания!              

Средства индивидуальной защиты (СИЗ) предназначены для сохранения способности выполнения личным составом органов внутренних дел служебно – боевых и боевых задач в условиях применения противником оружия массового поражения и катастроф природного и техногенного характера.                                        Своевременное и умелое использование СИЗ обеспечивает надежную защиту от отравляющих веществ, светового излучения ядерных взрывов, радиоактивной пыли, радиоактивных веществ, бактериальных (биологических) аэрозолей, оксида углерода и позволяет выполнять отдельные задачи в среде лишенной кислорода. СИЗ обеспечивают также кратковременную защиту от огнесмесей и открытого пламени.

противогаз 2

Классификация индивидуальных средств защиты органов дыхания и кожи

Средства индивидуальной защиты подразделяют на средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД), средства индивидуальной защиты глаз (СИЗГ), средства индивидуальной защиты кожи (СИЗК).                                                                    По принципу защитного действия СИЗОД и СИЗК подразделяются на фильтрующие и изолирующие.

По назначению СИЗ делятся на общевойсковые и специальные. Общевойсковые СИЗ предназначены для использования личным составом органов внутренних дел и военнослужащими внутренних войск. Специальные СИЗ предназначены для использования военнослужащими и сотрудниками определенных специальностей или для выполнения специальных работ.

К СИЗОД относятся противогазы, респираторы, изолирующие дыхательные аппараты, комплект дополнительного патрона, гопкалитовый патрон.   К СИЗК относят защитную одежду фильтрующего и изолирующего типа, изготовленную из фильтрующих и изолирующих материалов соответственно.

В зависимости от принципа боевого использования и кратности применения СИЗК подразделяются на средства постоянного и периодического ношения, средства однократного и многократного применения.

В структуре МВД для защиты органов дыхания используются общевойсковые и гражданские противогазы, респираторы и гопкалитовые патроны, а также противогазы изолирующего действия ИП-4. 

Противогазы                                                                               

Современные противогазы обладают достаточно высокими защитными свойствами и эксплуатационными показателями, обеспечивающими защиту органов дыхания и глаз человека от воздействия ОВ (паров, тумана, газа, дыма, капельно – жидких ОВ), также от патогенных микроорганизмов и токсинов, находящихся в аэрозольном состоянии.

Противогазы бывают изолирующими и фильтрующими. Наиболее широкое применение находят фильтрующие противогазы (общевойсковые, гражданские, детские); устройство их основано на принципе очистки зараженного воздуха во внутренних слоях фильтрующее-поглощающей коробки, в которой помещены уголь (катализатор) и противоаэрозольный (противодымный) фильтр.

Защита органов дыхания от оксида углерода, не задерживаемого защитными слоями фильтрующее-поглощающей коробки, обеспечивается использованием специального (гопкалитового) патрона, который вставляют (привинчивают) между соединительной трубкой (лицевой частью) противогаза и фильтрующее – поглощающей трубкой.

противогаз 1

Гражданские противогазы

Для защиты населения наибольшее распространение получили фильтрующие противогазы ГП-5 и ГП-7. Гражданские противогазы предназначены для защиты человека от попадания в органы дыхания, на глаза и лицо радиоактивных, отравляющих, аварийно химически опасных веществ и бактериальных средств. Принцип защитного действия основан на предварительной очистке (фильтрации) вдыхаемого воздуха от вредных примесей.

В состав комплекта противогаза ГП-5 входят:

  • фильтрующее – поглощающая коробка малых габаритных размеров
  • лицевая часть
  • сумка
  • не запотевающие пленки
  • утеплительные манжеты
  • Шлем – маска противогаза изготовляется пяти ростов (0;1;2;3;4) . Определение требуемого роста лицевой части осуществляется по результатам замера сантиметровой лентой вертикального обхвата головы, который определяется путем измерения головы по замкнутой линии, проходящей через макушку, щеки и подбородок. Полученный результат округляют до 0,5см. При величине измерения до 63 см  (для шлема-маски с мембранной коробкой – до 61 см)  берут нулевой рост, от 63,5 до 65 см (от 61,5 до 64 см) – 1-й, от  65,5 до 68 см (от 64,5 до 67 см)  – 2-й, от 68,5 до 70,5 см (от 67,5 и более) – 3-й, от 71 см и более – 4-й рост .

 В состав комплекта противогаза ГП-7 входят:

  • лицевая часть
  • фильтрующе-поглощающая коробка
  • сумка
  • бирка
  • полиэтиленовый мешок
  • не запотевающие пленки
  • утеплительные манжеты (доукомплектовываются в зимнее время)   
  • крышка для фляги
  • вкладыши

Лицевая часть бывает трех ростов (1;2;3).  Для подбора лицевой части необходимо определить замер вертикального (замкнутая линия, проходящая через макушку, щеки и подбородок) и горизонтального (замкнутая линия, проходящая через лоб, виски и затылок) обхвата головы. Результаты округляют до 0,5 см.

По сумме обоих измерений определяется рост маски. Так, если сумма горизонтального и вертикального обхватов головы равна 118,5 – 121 см, то это соответствует — 1-му росту маски; 121,5 – 126,0 см – 2-му росту, 126,5 см и более – 3-му росту. Затем  по специальным таблицам подбирается лицевая маска противогаза.

Перед применением противогаз необходимо проверить на исправность и герметичность.

  1. Осматривая лицевую часть, следует удостовериться в том, что рост шлем-маски соответствует требуемому. Затем определить ее целостность, обратив внимание на стекла очкового узла.
  2. После этого проверить клапанную коробку, состояние клапанов. Они не должны быть покороблены, засорены или порваны.
  3. На фильтрующе-поглощающей коробке не должно быть вмятин, ржавчины, проколов, в горловине — повреждений.

 Промышленные противогазы

Промышленные противогазы надёжно предохраняют органы дыхания, глаза, лицо от повреждения. Надо помнить, что они предназначены для защиты от конкретных ядовитых веществ, поэтому имеют строгую направленность (избирательность), что позволяет повысить их защитную мощность. Запрещается применять такие противогазы при недостатке кислорода в воздухе, например, при работах в емкостях, цистернах, колодцах и других изолированных помещениях. Их используют только там, где в воздухе содержится не менее 18% кислорода, суммарная объёмная доля паро- и газообразных вредных примесей не превышает 0,5% (фосфористого водорода –  не более 0,2%, мышьяковистого водорода –  0,3%). Не допускается применение промышленных противогазов для защиты от низкокипящих, плохо сорбирующихся органических веществ, например, таких как метан, этилен, ацетилен. Не рекомендуется работать в таких противогазах, если состав газов и паров вредных веществ неизвестен.

Детские фильтрующие противогазы

В настоящее время существует пять видов детских противогазов. Для детей младшего возраста (начиная с 1,5 лет) – противогаз ДП-6 (детский противогаз, тип 6).  В настоящий момент эти противогазы уже не выпускаются, но хранятся на складах и имеются в школах.    Более распространен ПДФ-7 (противогаз детский фильтрующий, тип 7). Предназначен для детей, как младшего, так и старшего возрастов. Отличается от ДП-6 тем, что укомплектован фильтрующе-поглощающей коробкой от взрослого противогаза ГП-5. В качестве лицевой части применяют маски МД пяти ростов. Последние годы промышленность выпускала противогазы ПДФ-Д и ПДФ-Ш (противогаз детский фильтрующий, дошкольный или школьный). Они имеют одинаковую фильтрующе-поглощающую коробку ГП-5 и различаются лишь лицевыми частями. Так ПДФ-Д оснащается масками МД-3 (маска детская, тип 3) четырех ростов (1,2,3,4). ПДФ-Д предназначен для детей от полутора до семи лет, ПДФ-Ш для детей от 7 до 17 лет. В качестве лицевой части используются маски МД-3 3 и 4 ростов. На сегодняшний день наиболее совершенными моделями являются ПДФ-2Д и ПДФ-2Ш для детей дошкольных и школьных возрастов. В комплект входят: фильтрующе-поглощающая коробка ГП-7К, лицевая часть МД-4, коробка не запотевающими пленками и сумка. Масса комплекта: дошкольного – не более 750 г; школьного – не более 850 г. Фильтрующе-поглощающая коробка по конструкции аналогична коробке ГП-5, но имеет уменьшение сопротивления вдоху. Также изменена лицевая часть, – это позволяет упростить подбор противогаза и увеличить время пребывания детей в средствах защиты.

Камеры защитные детские

Камера защитная детская (КЗД)  предназначена для защиты детей возрастом до 1,5 года от отравляющих веществ, радиоактивных йода и пыли, бактериальных средств. Основным узлом камеры является оболочка — мешок из прорезиненной ткани. Оболочка монтируется на разборном металлическом каркасе, который вместе с поддоном образует раскладную кровать. В оболочку вмонтированы два диффузно-сорбирующих элемента, через которые воздух снаружи, очищаясь, проникает внутрь.  Для того, чтобы можно было видеть ребенка,  в оболочке камеры есть два окна, а для ухода за ним – рукавицы из прорезиненной ткани.

Камеру переносят при помощи плечевой тесьмы. Беспрерывное время пребывания   в камере — до 4 часов. Масса камеры — до 4 кг. Укладывая ребенка в защитную камеру, следует помнить, что температура в камере будет на 3-4oC выше наружной. При нахождении малыша в камере надо постоянно следить за его состоянием, особенно если температура окружающего воздуха превышает +25oC.

респиратор 1

Респираторы

Респираторы  представляют  собой  облегченное средство защиты органов дыхания от вредных газов, паров,  аэрозолей  и  пыли.  Респираторы  получили широкое распространение, в шахтах,  на рудниках, на химически вредных и запыленных предприятиях при  работе  с  удобрениями  и  ядохимикатами  в сельском хозяйстве. Ими пользуются на АЭС, окалины на металлургических предприятиях, при покрасочных, погрузочных, разгрузочных работах. Очистка вдыхаемого воздуха от парогазообразных примесей осуществляется за счет физико – химических процессов (адсорбции, хемосорбции, катализа), а от аэрозольных примесей  путем фильтрации через волокнистые материалы.  Респираторы делятся на два типа.

1. Первый – это респираторы, у которых полумаска и фильтрующий элемент одновременно служат и лицевой частью.

2. Второй очищает вдыхаемый воздух в фильтрующих патронах, присоединенных к полумаске.

По назначению респираторы подразделяются на:

1. Противопылевые защищают органы дыхания от аэрозолей различных видов. В качестве фильтров в противопылевых респираторах используют тонковолокнистые фильтровальные материалы.

2. Противогазовые –  от вредных паров и газов.

3. Газо-пылезащитные – от газов, паров и аэрозолей при одновременном их присутствии в воздухе.

В зависимости от срока службы респираторы могут быть:

1. Одноразового применения (ШБ-1«Лепесток», «Кама», У-2К Р-2), которые после отработки непригодны для дальнейшего использования. Одноразовые респираторы обычно противопылевые.

2. Многоразового использования (РПГ-67) – предусмотрена смена фильтров, обычно газо – пылезащитные. РПГ-67 имеет несколько марок, которые соответствуют марке фильтрующего патрона. В свою очередь патроны различаются по составу поглотителей. В центре крышки патрона нанесена маркировка. Газо-пылезащитные респираторы надежно защищают органы дыхания, если они правильно подобраны, удобно надеты и оголовье подогнано по голове.

В системе гражданской обороны наибольшее применение имеет респиратор Р-2. Р-2 представляет собой фильтрующую полумаску, обеспечивающую возможность многократного использования и пребывания в нем до 12 ч.; предназначен для защиты органов дыхания от радиоактивной и грунтовой пыли. Так как Р-2 не обогащает воздух, то он может применятся лишь при концентрации кислорода в воздухе не менее 17 %, также он не защищает от токсичных газов и паров. При накоплении влаги внутри респиратора рекомендуется (по возможности) на 1-2 минуты снять его и протереть внутреннюю поверхность, а затем снова надеть.

Изолирующие шланговые респираторы с подачей чистого воздуха через шланг путем самовсасывания применяются при больших концентрациях газов и паров и содержании кислорода менее 16%.

Простейшие средства защиты органов дыхания

Когда нет ни противогаза, ни респиратора, то можно воспользоваться простейшим  ватно-марлевой повязкой   и противопыльной тканевой маской (ПТМ). Они надежно защищают органы дыхания человека  от радиоактивной пыли, вредных аэрозолей, бактериальных средств, что предупредит инфекционные заболевания. Защищает основную часть лица от подбородка до глаз, изготавливается из ваты и марли (или только из ваты). Ватно-марлевая повязка может защищать от хлора, для этого она пропитывается 2% раствором питьевой соды, а пропитанная 5% раствором лимонной или уксусной кислоты защищает от аммиака. Она одноразового употребления, после применения ее сжигают. Обычно ватно-марлевую повязку используют вместе с очками.

Ватно – марлевые повязки изготавливают из куска марли размером 100X50 см. На середину куска марли настилают слой ваты размером 30X20 см и толщиной 2 см, свободные края марли загибают на вату, а концы разрезают посередине для завязок. Нижние концы завязываются на темени, а верхние – на затылке. Ватно – марлевая повязка должна плотно закрывать рот и нос. Она пригодна для разового использования. При отсутствии указанных средств используют полотенца, шарфы, платки и др.

Хранение и сбережение средств индивидуальной защиты

Исправность СИЗ и сохранение их защитных свойств в значительной степени зависят от правильного их хранения и сбережения. До поступления в пользование СИЗ обычно хранятся на складах. Они содержатся при определенных температуре и влажности воздуха, поддерживаемых в помещениях, защищенных от воздействия прямых солнечных лучей. Такие условия обеспечивают длительную сохранность защитных свойств средств защиты, постоянную пригодность их к использованию. При возникновении угрозы применения противником ОМП СИЗ выдаются на руки личному составу и населению. В этом случае сбережение средств защиты пригодными к эффективному использованию всецело будет зависеть от правильности хранения их владельцами.

Фильтрующий противогаз необходимо хранить в собранном виде в сумке, подвешенным на лямке или поставленным на полке дном вниз. При длительном хранении противогаза отверстие в дне ФПК должно быть закрыто резиновой пробкой.

Хранить противогаз надо в сухом помещении на расстоянии не менее 3 м. От отопительных устройств и приборов. Сырость может привести к коррозии металлических деталей противогаза и к снижению поглотительной способности ФПК. Под влиянием высокой температуры возможно чрезмерное высыхание шихты.

Противогаз вымокший по каким либо причинам необходимо обтереть и просушить на воздухе. В холодное время при внесении противогаза в теплое помещение необходимо протереть детали после отпотевания. Укладывать противогаз необходимо только в хорошо высушенную сумку. Нельзя допускать попадания в ФПК противогаза воды. Особо бережно следует относиться к клапанам, без необходимости не вынимать их из клапанной коробки, если клапаны засорились или слиплись осторожно продуть их. При загрязнении шлем–маски необходимо промыть её водой с мылом, предварительно отсоединив ФПК, после чего протереть сухой чистой тряпкой и просушить. Особое внимание обратить на удаление влаги из клапанной коробки. Коробку с НП следует постоянно хранить закрытой. Место соединения корпуса и крышки коробки после каждого вскрытия обматывают изолентой.                                                                  Респиратор постоянно должен храниться в полиэтиленовом мешочке, специально предназначенном для его хранения; мешочек должен быть закрыт с помощью кольца. В остальном правила хранения аналогичны правилам хранения противогаза.

Безопасная природа! 

Чтобы не заблудиться в лесу

В выходные за город устремляется большое количество грибников — как опытных, так и не очень. Именно на осень приходится пик заблудившихся в лесу.

Особое внимание обращаем на то, что чаще всего теряются отдыхающие, приехавшие в гости, или проживающие на дачах в летний период.

Зачастую они не имеют опыта походов в лесные массивы и не знают особенностей местности.

Чтобы не заблудиться в лесу придерживайтесь следующих советов:

— прежде чем отправиться в лес, предупредите своих близких, куда вы идёте и в какое время предполагаете вернуться;

— избегайте незнакомых и малознакомых лесных массивов;

— не будьте самонадеянными — пользуйтесь предметами, которые помогают ориентироваться на местности, такими как компас или навигатор;

— имейте при себе заряженный мобильный телефон, чтобы в случае необходимости связаться с родственниками, сотрудниками службы спасения или экстренных оперативных служб.

Отправляясь в лес с детьми, держите их в поле своего зрения, постоянно окликайте, чтобы знать, где они находятся. Ни на минуту не упускайте их из виду, так как дети играя, имеют обыкновение постоянно убегать, гоняясь за бабочками, кузнечиками и прочими насекомыми. А чтобы заблудиться в незнакомой местности, им достаточно буквально зайти за ближайшее дерево, куст или пригорок.

Не поручайте старшим детям (сестрам и братьям) присмотр за младшими, так как, увлекшись сбором грибов или ягод, они могут легко забыть о подопечном.

Не отпускайте  в лес детей с престарелыми родственниками, так как существует большая вероятность того, что они не смогут уследить за своими внуками. А, обнаружив их пропажу, станут искать, заходя в лес всё дальше. И ещё не известно, кого в результате придётся дольше искать спасателям и волонтёрам.

Родственникам пожилых грибников и любителей даров леса не рекомендуется отпускать в лес их одних.

Помните о том, что предупредить беду, легче, чем бороться
с ее последствиями. И тогда прогулка в лес по грибы или по ягоды будет в радость, и принесет вам только положительные эмоции.

Грибы в жизни человека 

В нашей Республике грибы традиционно пользуются заслуженной любовью. Грибы — это низшие растения, лишенные хлорофилла и питающиеся готовыми органическими веществами. Многие виды грибов используют в микробиологической промышленности и в фармакологии, поскольку они — кладовая белков, жиров, солей меди, кальция, калия, марганца, железа, йода и цинка. Грибы — это витамины А, В1, В2, С, D, РР и другие. Считается, что свежие белые грибы полезнее лука, моркови и капусты, они питательнее говядины, куриного мяса и яиц.

Помимо полезных свойств, с грибами связаны и отравления.

Яды, содержащиеся в несъедобных грибах, можно условно разделить на три категории.

К первой категории относятся яды локального действия. Они, как правило, вызывают нарушение пищеварений. Симптомы отравления появляются через 1-2 часа. Такие легкие отравления могут провоцировать и некоторые съедобные грибы при недостаточной термической обработке.

Ко второй категории относятся яды, которые содержатся в мухоморах. Они действуют на нервные центры, через 0,5-2 часа появляются тошнота, чрезмерное потоотделение, галлюцинации, потеря сознания. Это признаки отравления средней тяжести. Со временем его симптомы исчезают, но пострадавшему все равно необходим постельный режим и квалифицированная врачебная помощь.

К третьей категории относятся яды, вызывающие смертельные отравления. Они содержатся в бледной и белой поганках. Их действие проявляется через 8-48 часов. Проникая в мозговые центры, регулирующие деятельность определенных органов, они приводят человеческий организм к гибели.

Если вы начинающий грибник, лучше всего отправиться в лес в компании человека, хорошо разбирающегося в грибах, поскольку новичку бывает очень нелегко самостоятельно отыскать нужный вид грибов.

Важные правила, касающиеся сбора грибов:

— ни в коем случае не пробуйте неизвестные грибы, даже если они вкусно пахнут и привлекательно выглядят, внешность обманчива, и ваш авантюризм может плохо закончиться;

— никогда не берите старые и маленькие грибы или грибы, объеденные животными или вырванные из земли;

— лучше всего съесть грибы в день их сбора, поскольку они очень быстро портятся;

— не храните собранные грибы более 24 часов без переработки; переработка должна включать тщательную очистку, мойку, термическую обработку; не используйте для термической обработки грибов оцинкованную посуду;

— ни в коем случае не употребляйте в пищу сырые грибы.

Животный мир вокруг нас 

Республика Марий Эл входит в природную зону, где обитает целый класс животных, с которыми человеку открыто встречаться на звериной тропе очень не желательно. Современная цивилизация сильно влияет на флору и фауну окружающей нас природы,  и дикий животный мир старается  уходить всё дальше в необжитые  места.

Понятие хищные и опасные животные имеет  существенную разницу. Хищные — это те животные, которые  запрограммированы самой природой на нападение, в целях добычи пищи  для пропитания. А опасные, это любые животные, которые нападают, если резко нарушен их жизненный цикл или существует угроза для жизни животного. Сознательное нападение животных на человека встречается достаточно редко.

При посещении леса необходимо соблюдать правила безопасности.

 РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

— передвигаясь  по глухим лесным тропам создавать больше шума (периодически вскрикивать, свистеть, петь, ударять ложкой или палкой о дно ведра);

— никогда не играть  со встретившимися  детёнышами животных, особенно это касается медведей и кабанов, потому как недалеко могут оказаться родители детёнышей. Зверь, защищающий детёнышей, теряет осторожность и становится очень агрессивен;

— не подходить  к хищным животным, когда они едят;

— не пытаться отбивать у них  украденные снаряжение и вещи;

— не ловить рыбу в тех местах,  где замечено присутствие медведя, зверь может начать защищать свою территорию, своё рыбное место; тем более не следует отпугивать медведя от пойманной им рыбы, зверь может уйти, но через некоторое время вернуться за вами;

— в ночной период  времени отпугнуть зверя может  яркий огонь  костра,  подожженный пучок  сухой травы, либо сигнальный факел.

ПОМНИТЕ: медведи быстро усваивают, что где есть  люди — там пища и не редко, чувство голода у них пересиливает страх перед людьми. Поэтому не оставляйте после себя остатки пищи, не подкармливайте медведя, он  не отстанет от вас и может попытаться силой  отобрать вашу еду.

Очень опасны раненые из огнестрельного оружия или вырвавшиеся
из капканов и ловушек животные. Известны случаи, когда недобитые медведи и кабаны устраивали засады на преследующих их охотников. Опасны не только подраненные хищники, но и обычно спокойные травоядные животные.

Осенью, в пору гона, нужно опасаться лосей, в это время они возбуждены и способны на агрессивные действия.

Если встреча все же произошла, благоразумней всего замереть на месте, пятясь отойти назад или зайти за ближайшее дерево, покинув поле зрения лося. При этом нельзя поворачиваться к животному спиной, пытаться убегать и делать резкие движения, бросать в его сторону камни или палки. Во всех случаях недопустимо выказывать зверю свою боязнь, чтобы в нем не проявился инстинкт преследователя, равно как нельзя и пугать зверя.

Безопасное печное отопление! 

Правила пожарной безопасности при пользовании печным отоплением 

Перед началом отопительного сезона печи и дымоходы необходимо прочистить, отремонтировать и побелить, заделать трещины. Ремонт и кладку печей можно доверять только профессионалам.

Печь и дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или междуэтажными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки — разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи.

Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток — отступку.

На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см. Чтобы не допускать перекала печи рекомендуется топить ее два-три раза в день и не более чем по полтора часа.

Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи.

В местах, где сгораемые и трудно сгораемые конструкции зданий (стены, перегородки, перекрытия, балки) примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов.

При прохождении дымохода через сгораемое перекрытие кирпичная разделка от места прохождения дыма до прилегающих к дымоходу деревянных конструкций должна быть 38 сантиметров, то есть 1,5 кирпича со слоем асбеста 2 сантиметра, в кровле сгораемая обрешетка вокруг дымохода срезана на 13 сантиметров, а отверстие защищено металлическим листом. Очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже одного раза в три месяца. 

При эксплуатации печного отопления запрещается:

— оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;

— располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

— применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

— топить углём, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

— перекаливать печи;

— использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов.

Только при соблюдении вышеперечисленных требований пожарной безопасности вы обезопасите себя, своих близких и свое жилище от пожаров!

Правила пожарной безопасности при пользовании электрооборудованием! 

  1. При покупке и установке нового электрооборудования нужно подстраховать себя, приобретая изделие с сертификатом качества, обратив внимание на его электробезопасность и пожарную безопасность, а также пользуясь при монтаже только услугами специалистов. При эксплуатации изделий безопасность почти полностью зависит от внимательности и осторожности самого потребителя. Следует внимательно читать инструкции и технические паспорта приборов перед началом их эксплуатации.
  2. Для предохранения электросети от перегрузки и короткого замыкания используются плавкие предохранители, которые срабатывают при повышении напряжения тока выше допустимого.

Если предохранитель часто отключается — надо принять его сигнал, вызвать специалиста, проверить, где возможны неполадки в соединениях проводов, в самом оборудовании, не дожидаясь рокового замыкания в сети.

  1. Запрещается оставлять электрические нагревательные приборы включенными во время ухода из квартир и домов, это может привести к пожару. Перегрузки электропроводки происходят при одновременном включении в электросеть нескольких потребителей тока – ламп, плиток, утюгов, радиоприемников и других бытовых устройств. При этом провода из-за прохождения по ним тока величины, превосходящей допустимую для сечения данных проводов, быстрее нагреваются до высокой температуры, что создает опасность возникновения пожара.
  2. Большинство людей знают правила эксплуатации электронагревательных приборов, но как показывает статистика пожаров прошлых лет, не все их соблюдают. Чтобы не лишиться крыши над головой необходимо соблюдать элементарные правила безопасности при эксплуатации электронагревательных приборов:

— не оставляйте включенные в электросеть электроприборы без присмотра;

— используйте электроприборы только заводского изготовления;

— не пользуйтесь розетками и удлинителями, купленными с рук или изготовленными самостоятельно с нарушениями;

— не используйте удлинители в качестве постоянной схемы электроснабжения.

Памятка по правилам подготовки погребов к хранению овощей и продуктов питания! 

Заканчивается лето. в это время люди начинают сушить погреба, готовить их к закладке овощей и продуктов нового урожая на зиму. Но порой владельцы погребов, выполняя эту работу, забывают о собственной безопасности, что может привести к тяжёлым и неприятным  последствиям.

Для обеспечения безопасности при пользовании погребами и подвалами необходимо знать следующее:

  1. В закрытых заглубленных помещениях возможно скопление природных газов из грунта в опасных концентрациях, которое может вызвать отравление, возгорание, взрыв, ожоги и смерть человека.
  2. Недопустимо посещение погреба в одиночку, только вдвоем, чтобы один человек находился снаружи и мог оказать помощь и при необходимости сообщить в службу спасения.
  3. После длительного перерыва в пользовании погребом целесообразно его проветрить в течение 2-3 часов и только после этого спускаться в погреб.

Какие необходимо принять меры, чтобы обезопасить себя?

Перед закладкой овощей и продуктов необходимо открыть погреб или двери гаража, не входить туда сразу, проветрить помещение не менее пяти минут.

Нельзя зажигать свет или спички, так как для пожара достаточно искры. Природный газ может не иметь запаха и достаточно опасен. При высокой концентрации газ токсичен при вдыхании, взрывоопасен, воспламеняется от искр и пламени.

После просушки погреба, протапливанием углями, в нём может скопиться угарный газ, в этом случае надо проветрить погреб в течение суток. Если у вас появились признаки отравления: тошнота, головокружение, шум в ушах — немедленно покиньте погреб и выйдите на свежий воздух.

При потере сознания необходимо вынести пострадавшего из помещения, где произошло отравление на свежий воздух, расстегнуть верхние пуговицы рубашки, ослабить брючной (поясной) ремень. При необходимости дать понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом с интервалами одна, две минуты и затем дать выпить крепкого чая или кофе.

Если у пострадавшего после удаления его из отравленной газом зоны наблюдается слабое и неровное дыхание, следует немедленно начать делать искусственное дыхание и срочно вызвать скорую помощь.

Во всех случаях пострадавший должен быть направлен в медицинское учреждение.

Безопасность на воде в весенне время! 

Осень – любимая пора любителей рыбной ловли и охоты. Опытные рыбаки и охотники очень любят именно осеннюю рыбалку и редко могут обойтись без маломерного судна, чтобы добыть свой улов или достать водоплавающую дичь с водоема.

Однако такая рыбалка таит в себе немало опасностей. Осенью температура воды составляет всего 7-8 градусов, и, если лодка перевернётся, рыбак окажется в воде, намокшая одежда тут же потянет его вниз, а холодная вода будет сковывать движения. Спасение в такой ситуации бывает довольно затруднительным.

Во избежание несчастных случаев на воде инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России напоминают любителям рыбной ловли меры предосторожности:

— избегайте выхода на водоём в ветреную погоду и в темное время суток;

— ни в коем случае не отправляйтесь на рыбалку в нетрезвом состоянии;

— убедитесь, что ваше плавсредство исправно;

— всегда имейте при себе спасательные средства (жилет, нагрудник, спасательный круг);

— старайтесь не перегружать лодку;

— при нахождении в лодке спасательный жилет должен быть всегда надет;

— имейте с собой заряженный мобильный телефон;

В случае, если вам требуется помощь, звоните по телефону «01» или «112».

памятка безопасность на плав. средстве

Правила поведения и меры безопасности на водоемах в осенне-зимний период! 

С наступлением первых осенних заморозков вода  в водоёмах покрывается льдом. Начинается период ледостава. С образованием первого льда люди выходят на водоем   по различным причинам. Можно значительно сократить маршрут при переходе по льду с одного берега на другой, поиграть в хоккей, наловить рыбы.

Но нельзя забывать о серьезной опасности, которую таят в себе только что замерзшие водоемы. Первый лед очень коварен. Не торопитесь выходить на первый лед, он только кажется прочным, на самом деле он тонкий, слабый и не выдержит тяжести не только взрослого человека, но и ребёнка.

Необходимо помнить, что выходить на лед можно только  в крайнем случае и с большой осторожностью.

Как определить, когда и где можно ходить по льду без опасности провалиться:

— безопаснее всего переходить водоем по прозрачному с зеленоватым или синеватым оттенком льду при толщине не менее 7 см.;

— прежде чем встать на лёд нужно убедиться в его прочности, используя для этого пешню или палку. Категорически запрещается испытывать прочность льда ударом ноги или прыжками;

— особенно осторожно надо спускаться с берега: подо льдом может быть воздух, возможны трещины.

Тонкий осенний лёд представляет серьезную угрозу для любителей подледной рыбалки.

Рыбакам  в целях безопасности необходимо соблюдать следующие правила:

— не пробивать рядом много лунок;

— не собираться большими группами в одном месте;

— не пробивать лунки на переправах.

Как вести себя в тех случаях, когда человек провалился под лед:

— попав в беду, сразу звать на помощь, не пытаться спасаться молча;

— попытаться освободиться от верхней одежды и обуви, быстро намокшая одежда тянет провалившегося под воду;

— следует опереться локтями об лёд, перевести тело в горизонтальное положение так, чтобы ноги оказались у поверхности воды, затем ближнюю к кромке ногу осторожно вынести на лёд и, переворачиваясь на спину, выбраться из пролома, без резких движений, не вставая, отползти  или откатиться от опасного места.

Что делать, если на Ваших глазах человек провалился под лёд:

Немедленно крикните ему, что идёте на помощь. К полынье приближайтесь ползком, широко раскинув руки. По возможности подложите под себя лыжу, доску, фанеру (для увеличения площади опоры) и ползите с их помощью. Не подползайте к самому краю льда – можете провалиться сами. Не доползая до полыньи, протяните пострадавшему шест, веревку с петлей, ремень, шарф, лыжи. Бросать связанные ремни, шарфы или доски нужно за 3-4 метра до кромки льда.

Извлечённого из воды человека нужно немедленно отвести в тепло и оказать ему первую помощь, переодеть в сухую одежду, согреть, дать тёплое питьё.

Безопасность на дорогах в осенний период! 

Осень — начало смены сезонов. При наступлении осенне-зимнего периода все водители испытывают на себе неприятные особенности сезонных природных факторов, таких как дожди, туман, листопад, первые утренние заморозки. Из-за смены погоды необходимо менять и стиль вождения. Осень добавляет водителям немало неприятных хлопот. Нередко дорожная обстановка осложняется капризами погоды. Именно осенью на дорогах происходят дорожно-транспортные происшествия, косвенными причинами которых являются плохие погодные условия.

Водителям необходимо своевременно проверять техническое состояние своего автомобиля – тормозную систему и систему обогрева стекол. Позаботьтесь о наличии незамерзающей стеклоомывающей жидкости.

Осенью мокрая листва на дороге существенно снижает коэффициент сцепления, «работая» не хуже банановой кожуры. Причём зависимость практически прямая — чем больше листьев, тем хуже сцепление. Нормальной работе шин мешают даже сухие листья. Как следствие — растет тормозной путь, увеличивается риск возникновения заноса при резких разгонах и торможениях. Особенно опасны такие сюрпризы в тёмное время суток, когда мокрые листья не очень заметны на асфальте.

Стоит ветру подуть сильнее, и листья летят вихрем иногда создавая впечатление, что едешь в условиях снегопада. Несколько листочков, попавших под щетки «дворников» во время дождя, может практически полностью лишить обзора, так как стеклоочистители будут скользить на них, как на подкладках, и совершенно перестанут выполнять свою функцию. Иногда листья прилипают к поверхности стекла. Один-два «удачно» расположенных листочка могут закрыть обзор через зеркало.

Одно дело — любоваться ковром из листьев в парке, и совсем другое — идти по улице, когда листва летит в лицо. Отворачиваясь, пешеходы могут не заметить автомобиль, выходя на дорогу. Во дворах и возле парков можно встретить мам с маленькими детьми, увлеченно собирающих осенние букеты и совершенно не обращающих внимания на едущие автомобили. Моменты острых ощущений доставляют и владельцы собак, отпускающие своих любимцев побегать в парках. Догоняя листик, собака может внезапно появиться на дороге. Пытаясь уклониться от наезда на животное, водитель разбивает свою (и не только свою!) машину или совершает наезд на пешеходов.

Как правило, при плавном притормаживании опавшая листва не опасна для водителя — до скольжения колес дело не доходит.

Ездить в осеннюю пору будет легче, если на мокрой дороге количество торможений снизить до минимума. Перед перекрестками нужно замедляться заблаговременно, используя торможение двигателем, не набирать большую скорость, если впереди — очередное пересечение дорог, запрещающий сигнал светофора или затор.

Если листьями укрыто не все дорожное полотно, а только его фрагменты, целесообразно повременить с торможением несколько секунд и нажимать на тормоз, когда автомобиль съедет на чистую поверхность.

Во время поездки держитесь на безопасной дистанции, соблюдайте скоростной режим, обязательно пристегивайте ремень безопасности и включайте ближний свет фар.

Помните: резкое торможение приводит к блокированию колес и увеличению тормозного пути, а зачастую и к потере управляемости.

И самое главное, обращайте внимание на пешеходов. По статистике именно в такую погоду возрастает количество ДТП с их участием. Особо следует задуматься о безопасности детей в осенне-зимний период. Помимо светоотражающего элемента, расположенного на верхней одежде, каждый ребенок должен владеть достаточными знаниями основных правил безопасного поведения на дорогах. Навыки правильного дорожного поведения приобретаются быстрее благодаря личному примеру родителей.

Водители, помните: в ваших руках не только собственная жизнь, но и жизнь находящихся рядом других участников дорожного движения.

Будьте внимательны на дорогах!

Правила поведения детей на дороге в осенний период

Главное правило поведения на дороге зимой и осенью — удвоенное внимание и повышенная осторожность!

Осенью день становится короче. В темноте легко ошибиться в определении расстояния, как до едущего автомобиля, так и до неподвижных предметов. Случаются зрительные обманы. Поэтому в сумерках и темноте нужно быть особенно внимательными.

В осеннюю непогоду водителю ещё сложнее заметить пешехода. В снежный накат или гололёд повышается вероятность «юза», заноса автомобиля, и, самое главное — непредсказуемо опасно удлиняется тормозной путь. Поэтому обычное (летнее) безопасное для перехода расстояние до машины нужно увеличить в несколько раз.

Дорога становится очень скользкой! Поэтому при переходе через проезжую часть лучше подождать, пока не будет проезжающих машин. Ни в коем случае не бежать через проезжую часть, даже на переходе. Переходить только шагом и быть внимательным.

Видимая» одежда. Один из самых простых способов сделать так, чтобы водители заметили вашего ребёнка – покупать им яркую одежду светлых оттенков.

Световозвращающие аксессуары. Купив и закрепив на одежде вашего ребёнка модный световозвращатель – повязку, нашивку или брелок – вы увеличиваете шансы того, что водитель заметит его издалека в пасмурный день.

В своём поведении ребёнок следует моделям, демонстрируемым взрослыми. Лучшим уроком для детей будет наглядная демонстрация корректных действий со стороны родителя. Отправляясь на прогулку с ребенком, выбирайте безопасные места для перехода проезжей части, объясняйте, зачем необходимо всегда останавливаться перед тем, как ступить на проезжую часть, смотреть по сторонам, следить за сигналами светофора.

Всем известно, что дети до 9 лет не обладают необходимыми навыками для того, чтобы быть самостоятельными участниками дорожного движения. Поэтому любой ценой необходимо стараться не оставлять маленьких детей без присмотра.

Остановись, смотри, слушай! Одно из основных правил поведения на дороге, которому необходимо обучить вашего ребенка – «Остановись, смотри, слушай!»

Скрытая опасность. Сообщите ребенку, что на дороге есть места, где опасность может быть не видна с первого взгляда – небольшие переулки, выезды из дворов из под арок, откуда машина может появиться неожиданно.

Выбирайте правильную сторону дороги. Двигаясь по тротуару, ребенок должен идти как можно дальше от проезжей части.

Внимание! Напомните ребенку, что при переходе дороги, он должен постоянно быть внимательным – дети очень легко отвлекаются.

Активное обучение – ключ к успеху. Старайтесь чаще обсуждать с ребенком то, что он видит на дороге. Спрашивайте его, безопасно ли это или нет. Пусть ваш ребенок принимает решения вместе с вами, пусть учиться на практике.

Клещи опасны и осенью! 

Увы, клещи осенью – это не выдумки, а реальность. У лесных клещей бывает в году не один активный период, а два. Весенний начинается, когда температура воздуха достигает приблизительно + 9-10° C. Когда это происходит, изголодавшиеся за время спячки паразиты выходят на охоту. Их охота на теплокровных идёт примерно с конца апреля до середины июня. Затем наступает период диапаузы, после которой, примерно в конце августа, паразиты снова идут в атаку. Длиться это безобразие может до середины октября. Временные рамки во многом зависят от того, насколько тёплым выдался осенний сезон. Клещи осенью ведут себя точно так же, как и весной. И хотя второй период активности несколько слабей, чем первый, но от этого он не становится для людей и животных менее опасным.

Откуда ждать нападения?

Распространенным является мнение, что клещей нужно ждать откуда-то сверху, с деревьев. Как утверждают учёные, такое тоже может случиться, но только в виде исключения из общего правила, так как данные насекомые обитают в траве и в кустах, а не на деревьях. Так что попадут они на вашу одежду вовсе не сверху, а снизу, и потом медленно поползут вверх, отыскивая ваше уязвимое место. Паразитам нравится нежная кожа, поэтому их излюбленные места на шее, за ушами, под грудью и т.д.

Больше всего клещей бывает около рек и ручьёв, т.к. данные кровососущие, как и их коллеги комары, весьма влаголюбивы. А ещё излюбленное место дислокации клещей – в траве возле лесных тропинок и дорожек. У них отличное чутье, и запах людей и животных они улавливают за 10-15 метров. Клещ способен перемещаться в воздухе вместе с порывами ветра, т.е. ему ничего не стоит преодолеть это расстояние достаточно быстро.

Если не получилось избежать укуса

Не стоит выяснять, опасны ли клещи осенью, путем экспериментов с собственным здоровьем. В том случае если вы, придя с прогулки, обнаружили на своем теле присосавшегося паразита, не ждите, пока он напьется крови и отвалится сам. Лучше возьмите пинцет и захватите им тело насекомого, как можно ближе к месту контакта с кожей. Пинцет нужно держать под прямым углом и вращательными движениями извлечь паразита. Действовать надо аккуратно, т.к. очень важно вытащить клеща целиком, не оставив в ранке его голову или хоботок. Оставшиеся частички могут вызвать воспаление и нагноение. Не пытайтесь капать на насекомое маслом и прочими субстанциями в надежде, что оно вылезет само. Это вряд ли произойдет, только время потратите.

После того как клещ был удалён, место укуса нужно обработать йодом или спиртом. И, самое лучшее, что вы можете сделать после того, как вас укусили – это обратиться за квалифицированной помощью в медицинское учреждение. И хорошо бы отнести клеща в лабораторию с целью выяснения, не является ли он носителем энцефалита.

Как избежать нападения клещей?

Тут нет ничего трудного и сложного, просто собираясь в лес:

— выбирайте одежду с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястьям;

— обязательно наденьте брюки и заправьте их в высокие сапоги;

— не забудьте про головной убор;

— одежду выбирайте светлых тонов, чтобы легче было заметить напавшего клеща;

— обработайте одежду противоклещевым репеллентом;

— смажьте кожу шеи и кистей камфорным или мятным маслом;

— периодически осматривайте в лесу свою одежду и открытые части тела: шею, подмышки, ушные раковины. В связи с тем, что в этих местах кожа наиболее нежная и тонкая, клещ чаще всего присасывается именно здесь;

— передвигаясь по лесу, обходите участки высокой травы и кустарника.

Меры профилактики детского травматизма!

В целях снижения детского уличного травматизма необходимо :

— воспитывать в детях осторожность и сознание опасности игр на улицах, крышах, заборах. Преподавать им в школе и дома правила уличного движения и поведения на улице. При проведении групповых экскурсий по городу на практике обучать детей этим правилам;

— организовать широкую сеть детских площадок, парков, катков, комнат для отдыха, шире использовать в школах классы продлённого дня для младших школьников;

— места переходов улиц в районах расположения детских учреждений оформить яркими указателями;

— установить ограждения на крышах, заборах, пожарных лестницах.

Спортивный травматизм в детской среде является, как правило, следствием недостаточной организации спортивных занятий и соревнований. Непосредственными причинами спортивного травматизма являются:

  • – плохое овладение данным видом спорта;
  • – плохая подгонка и состояние спортивного инвентаря;
  • – необорудованные площадки для занятий спортом;
  • –шалости, озорство и недисциплинированность при проведении занятий спортом;
  • – отсутствие надзора со стороны взрослых.

К бытовому травматизму относятся все травмы, не связанные с пребыванием на улице или при пребывании детей в детских учреждениях. Основные причины бытового детского травматизма:

  • – отсутствие надзора за детьми в часы их досуга;
  • – недостаточная воспитательная работа среди детей;
  • – недостаток оборудованных мест для игр и развлечений;
  • – неисправности игрушек, приспособлений для игр и занятий.

Примите все меры для устранения причин возникновения детского травматизма !

Электробезопасность!

Одной из особенностей электрического тока является то, что он невидим, не имеет ни запаха, ни цвета, поэтому обнаружить его без специальных приборов человек не может. Электрический ток поражает внезапно, когда человек оказывается «включенным» в цепь прохождения тока. При этом ток повреждает ткани на всем пути его прохождения через тело человека.

Поражение электрическим током может наступить и при приближении на недопустимо близкое, опасное расстояние к находящимся под напряжением токоведущим частям, а так же при попадании человека под так называемое «шаговое напряжение», возникающее в зоне падения на землю проводов действующих линий электропередачи.

Опасно ли «домашнее электричество»?

Весь домашний «электропарк», работает от сети напряжением 220 вольт. Сила тока, который течет в проводах наших квартир, составляет 5 — 10 ампер, что смертельно опасно. Уже при силе тока в 0,1- 0,15 ампер человек не может самостоятельно оторваться от электропровода.

Из бытовой техники наиболее опасны стиральные машины: они устанавливаются обычно во влажных помещениях, вблизи водопровода, и электрический кабель бросается, как правило, просто на пол. Опасны электронагреватели. Электрические приборы, имеющие металлический корпус, опаснее приборов в корпусе из пластмассы.

Смертельно опасная ситуация в быту возникает тогда, когда человек, прикоснувшийся к неизолированному проводу, одновременно касается ногами земли или упирается другой рукой в заземленные предметы, например батарею водяного отопления или водопроводной трубе.

Какое напряжение, ток, частота считается опасным?

Безопасного напряжения не существует. Имеются многочисленные примеры смертельных случаев от поражения электрическим током

с напряжением 65, 36 и 12 Вольт. Зарегистрированы случаи смертельного поражения при напряжении менее 4 Вольт. Соответственно не существует и безопасной силы тока. Распространенное мнение о безопасности тока силой менее 100 миллиампер — опасное заблуждение.

Частота переменного тока 50 Гц — наиболее опасная.

Каковы последствия действия электрического тока нна организм?

Ток, проходя через тело человека, воздействует на центральную и периферическую нервные системы, вызывая нарушение или остановку работы сердца и дыхания. Также при поражении электричеством можно получить электрический ожог, механическую травму из-за сокращения мышц под действием тока и ослепление электрической дугой. Смерть обычно наступает из-за остановки сердца, или дыхания, или того и другого.

Больше всего от действия электрического тока страдает центральная нервная система. Из-за повреждения ее нарушается дыхание и сердечная деятельность. Наиболее уязвимыми участками тела являются боковые поверхности шеи, виски, тыльная сторона ладони; поверхность ладони между большим и указательным пальцами, рука на участке выше кисти, плечо, спина, передняя часть ноги, акупунктурные точки, расположенные в разных местах тела.

Переменный и постоянный токи опасны практически в одинаковой степени. Под действием постоянного тока сокращаются мышцы тела. Если человек взялся за находящуюся под напряжением часть оборудования, он, возможно, не сумеет оторваться без посторонней помощи. Более того, его, возможно, будет притягивать к опасному месту. Под действием переменного тока мышцы периодически сокращаются с частотой тока, но пауза между сокращениями бывает недостаточной, чтобы освободиться.

Какие факторы влияют на степень повреждения от электрического тока?

Величина тока, проходящего через тело человека, зависит от сопротивления кожи. Когда человек касается провода, находящегося под напряжением выше примерно 240 вольт, ток пробивает кожу. Если по проводу течет ток, величина которого еще не смертельна, но достаточна для того, чтобы вызвать непроизвольное сокращение мышц руки (рука как бы «прилипает» к проводу), то сопротивление кожи постепенно уменьшается, и, в конце концов, ток достигает смертельной для человека величины. Человеку, попавшему в такую опасную ситуацию, нужно как можно скорее помочь, стараясь «оторвать» его от провода, не подвергая при этом опасности себя. Чем меньше сопротивление человеческого тела, тем выше ток.

Сопротивление уменьшается под действием следующих факторов:

  • высокое напряжение;
  • влажность кожи;
  • длительное время воздействия;
  • понижение парциального давления кислорода в воздухе: в горах, в плохо проветриваемых помещениях человек становится существенно более уязвимым;
  • повышение содержания углекислого газа в воздухе;
  • высокая температура воздуха;
  • беспечность, психическая неподготовленность к возможному электрическому удару: настолько своеобразно устроен человеческий организм, что, интеллект может управлять сопротивлением тела.

Что делать, чтобы избежать опасности?

Прежде всего, нужно соблюдать все инструкции и меры безопасности:

  • если вы меняете лампочку, пробки, моете холодильник или электроплиту, отключите прибор от электросети;
  • не вытягивайте вилку из розетки, потянув за шнур: рано или поздно он оборвется;
  • не беритесь за электрическую вилку мокрой pукой;
  • розетки должны быть установлены как можно дальше от раковины, ванны;
  • не обматывайте выключатели и розетки изоляционной лентой;
  • пользуясь удлинителем, после окончания работы сначала выдерните его из розетки, а затем сворачивайте в кольцо;
  • не вбивайте гвоздь в стену, если не знаете, где проходит скрытая электропроводка;
  • следите за тем, чтобы розетки и другие разъемы не искрили, не грелись, не потрескивали;
  • следите, чтобы провода приборов не оказались защемленными мебелью, дверью, оконной рамой, не касались газовых труб и батарей отопления;
  • не рекомендуется ходить под высоковольтными линиями электропередачи. Создаваемое ими в воздухе электрическое напряжение вредно действует на организм;
  •  не следует приближаться к оборванному проводу линий электропередачи, Вас может поразить шаговое напряжение;
  • при входе в троллейбус не следует прикасаться рукой к его борту. Корпус троллейбуса может находиться под напряжением из-за пробоя изоляции. Лучше впрыгивать в троллейбус, а не входить; выпрыгивать, а не выходить: чтобы не было ситуации, когда одна нога на земле, а другая — на подножке троллейбуса. Электрички и трамваи в этом отношении не опасны, потому что всегда заземлены;
  • если вы занимаетесь электрификацией дачного домика, следите за тем, чтобы подводящие к дому провода не попали в зону возможного падения деревьев.

Что делать, если кого-то ударило током?

Немедленно оказать помощь, прежде всего, освободив пострадавшего от воздействия электричества. Для этого надо обесточить квартиру (повернуть выключатель, рубильник, вывернуть пробку и т.п.) или хотя бы оттащить за одежду человека от места соприкосновения с током. При этом необходимо надеть резиновые перчатки или обернуть свою руку какой-нибудь сухой тканью. Если есть, надеть резиновые сапоги или положить себе под ноги сухие доски, резиновый коврик или, в крайнем случае, свернутую сухую одежду. ОБЕЗОПАСЬТЕ СЕБЯ!!!

Если человек находится в сознании, положите его на пол, подняв ноги на 25–30 сантиметров, а если он без сознания — горизонтально, на спину, на что-то твердое. Откройте все окна и форточки (пострадавшему нужен свежий воздух), разотрите тело, дайте понюхать нашатырный спирт. Если человек получил ожоги, не пользуйтесь водой для приведения его в чувство.

Немедленно вызовите СКОРУЮ ПОМОЩЬ или доставьте пострадавшего к врачу.

При остановке сердца и дыхания немедленно начинайте делать искусственное дыхание и массаж сердца или найдите человека, который обладает этими навыками.

ПОМНИТЕ!!! Даже если человек пришел в сознание и говорит, что у него все хорошо, его необходимо доставить в лечебное учреждение, т.к. последствия от воздействия электрического тока могут проявиться через несколько часов и привести к более тяжелым последствиям, вплоть до гибели.

Почему в сырых помещениях возможно поражение человека электрическим током даже в случае, если он прикоснется к стеклянному баллону электрической лампочки?

Стеклянный баллон электрической лампочки, покрытый слоем влаги, проводит электрический ток, который при определенных условиях может вызвать поражение человека.

Почему опасно касаться мачт высокого напряжения, ведь провода с током отделены от них целыми гирляндами изоляторов?

Идеальных изоляторов не существует. Даже фарфор, из которого сделаны высоковольтные изоляторы, меняет свои свойства в зависимости от погоды. Слегка запыленная и увлажненная поверхность изолятора служит проводником тока. Если учесть, что по проводам идет ток высокого напряжения, то утечка его, даже небольшая, будет опасна для жизни человека.

Почему опасно находится вблизи того места, где оборванный провод высокого напряжения соприкасается с землей?

Земля, являясь проводником электрического тока, становится как бы продолжением провода. Путь тока не прерывается, и он растекается по земле. Любая точка на поверхности земли, находящейся в зоне растекания тока, в момент его растекания получает определенный электрический потенциал, который уменьшается по мере удаления от точки соприкосновения провода с землей. Поражение электрическим током происходит тогда, когда ноги человека касаются двух точек земли, имеющих различные электрические потенциалы.

Шаговым напряжением называется разность потенциалов, находящихся на расстоянии шага. Чем шире шаг, тем больше разница потенциалов, тем вероятнее поражение. Вокруг оборванного и лежащего на земле провода образуется опасная зона радиусом 8-10 метров. При входе в зону шагового напряжения человеку грозит опасность, если он даже не коснулся провода. Покидать опасную зону возле лежащего на земле провода, нужно прыжками двумя ногами или шагами без отрыва ступней ног от земли и без создания разрыва между стопами (пятка шагающей ноги не отрываясь от земли, приставляется к носку другой ноги) на расстояние не менее 8-10 метров.

Почему опасно во время грозы стоять в толпе?

Во время грозы опасно стоять в толпе потому, что пары, выделяющиеся при дыхании людей, увеличивают электропроводность воздуха.

Почему громоотвод отводит от человека молнию, а дерево, наоборот, способствует удару?

В общем случае громоотвод отводит молнию, но ни в коем случае нельзя думать, что если стать во время грозы под громоотвод, то он всегда защитит от удара молнии. Если вы будете стоять даже на небольшом расстоянии от громоотвода, то в вашем теле в момент удара молнии образуется индуцированный заряд, между ним и зарядом громоотвода легко может произойти разряд в виде искры.

Почему молния, проходящая через дерево, может отклониться и пройти через человека, стоящего возле дерева?

Если вы стоите в степи на расстоянии десятков метров от одиноко стоящего дерева, то вы лучше защищены от удара молнии, чем в том случае, если бы дерева не было. Электрический ток проходит преимущественно по участку цепи с меньшим сопротивлением. Если тело человека окажется лучшим проводником, то электрический ток пройдет через него, а не через дерево.

Памятка электробезопасность

Действия при ртутном отравлении!

1.Как действовать при разливе ртути?

Если ртути разлилось немного, например, разбился ртутный термометр (градусник), ликвидировать последствия можно самостоятельно. Если ртути разлилось больше, чем содержится в одном градуснике, нужно немедленно вызывать специалистов.

2.Что делать при разливе малого количества ртути?

Шаг 1.Примите первоочередные меры:

  • выведите из помещения людей, в первую очередь детей;
  • откройте окно в помещении, где был разбит градусник, а дверь обязательно закройте (ни в коем случае нельзя создавать сквозняк);
  • защитите органы дыхания хотя бы влажной марлевой повязкой и немедленно начинайте собирать ртуть.

Шаг 2.Соберите ртуть.

Внимание! При сборе ни в коем случае:

  • не сметайте ртуть веником (прутья только размельчат ядовитые шарики в мелкую ртутную пыль);
  • не собирайте ртуть пылесосом, так как продуваемый пылесосом воздух облегчает испарение жидкого металла.

Собранную ртуть (а также бумагу, спицу или иглу, пластырь) положите в банку и закупорьте ее крышкой. После этого тщательно вымойте то место, где была разлита ртуть. Можно также протереть это место раствором марганца или мыльно-содовым раствором. Затем обязательно вымойте руки.

Шаг 3.Утилизируйте ртуть.

Банку с собранной ртутью временно можно разместить на балконе или в гараже, а затем сдать специалистам любого демеркуризационного центра

3.Что делать при разливе большого количества ртути?

  • покиньте опасное помещение, закройте за собой дверь и срочно вызовите специалистов. Можно также обратиться в любой коммерческий демеркуризационный центр, специалисты которого не только соберут ртуть, но и вывезут ее;
  • смените одежду, примите душ, прополощите рот раствором марганцовки (0,25-процентного);
  • обязательно почистите зубы.

4.Каковы признаки отравления парами ртути?

Симптомы отравления парами ртути появляются через 8–24 часа в виде общей слабости, головной боли, боли при глотании, повышении температуры.

Несколько позже начинают болеть десны, наблюдаются боли в животе, желудочные расстройства, иногда воспаление легких. Известны также смертельные исходы.

5.Первые действия при отравлении ртутью

  1. Вывести пострадавшего человека из очага поражения.
  2. Заставить его выпить несколько стаканов подсоленной воды или слабого раствора марганцовки.
  3. Вызвать рвоту механическим способом.
  4. Прополоскать горло слабым раствором марганца.
  5. Снова дать выпить несколько стаканов воды.
  6. Дать пострадавшему «Унитиол» – универсальное средство, являющееся антидотом при отравлении тяжелыми металлами.
  7. Дать отравленному человеку слабительные препараты.
  1. Срочно доставить пострадавшего человека в медицинское учреждение для дальнейшей терапии.

Все лечение человека, отравившегося тяжелыми металлами, в частности ртутью, сводится к скорейшему выводу их из организма пострадавшего.

Телефон доверия

Что нужно знать при поездках в другие страны!

Перед тем, как отправиться в путешествие, Вам следует подумать, насколько состояние Вашего здоровья позволяет выехать в ту или иную страну в зависимости от климата, условий питания, особенностей культурного отдыха, возможности проведения профилактических прививок, приема лекарственных препаратов для профилактики инфекционных болезней.

Для этого Вам необходимо пройти тщательный медицинский осмотр и получить заключение врача. С особым вниманием следует отнестись к рекомендациям врача больным хроническими заболеваниями, беременным и лицам с малолетними детьми.

Перед поездкой Вы должны обязательно пройти инструктаж в туристической фирме, которая организует поездку, и получить настоящую памятку.

Перед поездкой сформируйте и имейте при себе аптечку первой помощи, которая поможет Вам при легких недомоганиях, сэкономит Ваше время на поиски лекарственных средств и избавит от проблем общения на иностранном языке.

Аптечка первой помощи: болеутоляющие средства; сердечно-сосудистые средства; средства от несварения желудка; желчегонные препараты против укачивания в транспорте; средства от укусов насекомых; перевязочный материал (бинты, ватные шарики, спиртовые салфетки); водонепроницаемый лейкопластырь; одноразовые шприцы; барьерные контрацептивы; раствор для контактных линз, если Вы их носите; глазные капли; солнцезащитные кремы и кремы для ухода за кожей после пребывания на солнце.

Во время путешествия, Вам необходимо соблюдать определенные правила и ограничительные меры проживания, питания и культурного отдыха.

Во время отдыха следует быть особенно осторожными при контакте с животными, так как они являются источниками многих инфекционных и паразитарных болезней. Не трогайте кошек, собак и других животных! Это опасно практически во всех странах.

Прием пищи допускается в определенных пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества промышленного производства. Для питья должна использоваться только бутилированная или кипяченая вода, напитки, соки промышленного производства и гарантированного качества.

Для мытья фруктов и овощей необходимо использовать только кипяченую или бутилированную воду.

Запрещается покупать лед для охлаждения напитков у продавцов уличной торговли, а также использование в пищу продуктов традиционной национальной кухни, продуктов с просроченным сроком годности, не прошедших гарантированную технологическую обработку, а также приобретенных в местах уличной торговли.

При выезде в зарубежные страны Вам необходимо знать, что в некоторых из них существует реальная возможность заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями, которые характеризуются тяжелым клиническим течением, поражением жизненно важных органов и систем организма, и могут привести к смертельному исходу.

При возвращении из путешествия, на борту самолета Вам могут предложить заполнить «Анкету гражданина, прибывающего из-за рубежа», в которой необходимо указать точный адрес постоянного места жительства или временного пребывания, рабочий и домашний телефоны. Сведения анкеты необходимы для своевременной организации противоэпидемических мероприятий при возникновении очага карантинных инфекций.

При пересечении границы, Вы должны способствовать личному досмотру, а также досмотру вещей, особенно из меха и кожи.

При ввозе животных и птиц Вам необходимо иметь сопровождающее ветеринарное свидетельство, полученное в Государственной ветеринарной службе страны, где приобретено животное.

При возникновении лихорадочного состояния, тошноты, рвоты, жидкого стула, кашля с кровавой мокротой, сыпи на кожных покровах и слизистых Вам следует немедленно обратиться к врачу для медицинского осмотра и обследования на инфекционные и паразитарные заболевания.

Вам необходимо помнить, что во время пребывания в стране, неблагополучной по малярии и в течение 3-х лет после возвращения, при любом повышении температуры следует немедленно обращаться в лечебное учреждение и сообщать врачу, что Вы были в «тропиках».

Помните − Ваше здоровье в Ваших руках!

Безопасный туризм!

Вся техника туризма — это не что иное, как техника безопасности. Главный прием ее обеспечения в походе — соблюдение правил передвижения. Весь поход — скорость движения, настроение в группе и качество прохождения препятствий зависит от обеспечения безопасности участников. Ведь если при прохождении сложных этапов система страховок будет не отлажена, то и препятствия будут проходиться дольше, напряженнее и без своеобразного удовольствия. Обеспечение безопасности группы полностью ложиться на плечи руководителя. В порядке ли снаряжение, как групповое, так и личное, безопасен ли маршрут в то время, когда планируется поход и т.д.

Итак, чтобы поход не имел нехороших последствий достаточно просто понимать все ответственность за ситуацию и жизнь, как свою, так и тех, кто идет вместе с Вами.

Во время похода турист может столкнуться с различными трудностями. И не важно, какой это будет поход горный или пеший, водный или спелео. Опасности ждут всех неподготовленных.

Начинающий турист должен овладеть многими специальными умениями и навыками. Это, прежде всего, приобретение навыков подбора одежды и обуви, умения правильно уложить рюкзак и передвигаться с ним по тропе и без троп, установить палатку и обустроить бивуак, наконец, научиться подчинять свои личные интересы интересам группы и многое другое. А на более сложных участках передвигаться по закрытым ледникам, осыпям и мореным отложениям, ходить в кошках и освоить азы самозадержания, организации страховки и самостраховки, подъема участника из трещины и «самовылаза», знать не только вязку отдельных узлов, но и область применения каждого, а также многое другое.

Все правила безопасности делятся на различные виды. Перед походом всем участникам группы необходимо с ними ознакомиться.

Правила безопасности перед выходом из лагеря, населенного пункта

Выход из лагеря (населенного пункта) — это и есть начало похода. Чтоб участники прошли маршрут легко и в рассчитанные сроки выбранный маршрут должен соответствовать их уровню подготовки и возможностями. Во избежание недоразумений нужно тщательно изучить направление движения, имеющуюся маркировку, характер рельефа, трудности, опасности, источники воды, возможность схода с маршрута в случае необходимости. Немаловажны также погодные условия. Необходимо заранее узнать о них. Не выходить на маршрут при явно не благоприятных условиях: в туман, при низкой температуре или сильно выраженной лавиной опасности.

Перед выходом на маршрут разработать график и определить порядок движения группы — это мобилизует и дисциплинирует людей. Это очень важно, так как каждый в группе несет ответственность как за свою жизнь и здоровье, так и за других участников. Дисциплина в группе необходима, и эта ответственность ложиться только на руководителя группы.

Перед любым походом необходимо провести тренировочные занятия, чтоб определить уровень подготовленности и выносливость каждого участника в отдельности. Есть еще немаловажные меры безопасности, благодаря которым можно избежать много сложностей в походе:

  1. Выходить в темное время суток только при хорошем знании маршрута, предстоящем долгом дневном переходе, а в плохую погоду — при спасательных работах.
  2. Тщательно проверить экипировку, снаряжение и продукты питания, состояние здоровья участников, не брать на маршрут больных, чувствующих недомогания.
  3. Всем участникам знать опасности и причины, ведущие к несчастью, уметь их своевременно обнаружить, не допускать самонадеянного подхода к опасности, соблюдать правила безопасности.
  4. Не предпринимать поход, восхождения или экспедицию без опытного, авторитетного руководителя, знающего маршрут, без правильно заполненной и оформленной документации.
  5. В незнакомой местности двигаться внимательнее, уточняя свое местонахождение по карте, делая разведку пути.
  6. Выходить на маршрут рано утром, хорошо экипировавшись, имея достаточный запас продуктов и только после сообщения графика движения на КСС, начальнику базы или другим лицам.
  7. Принять необходимые меры к предохранению ног от ранений и переохлаждений.

Правила безопасности при движении

Самым главным правилом в группе — это передвижение должно быть не индивидуальным, а групповым, что позволит обеспечить взаимопомощь участников на маршруте. Не допускать разделения группы и нарушения дисциплины. Всякая отлучка возможна только с разрешения инструктора. Естественно, каждая группа независимо от ее размера, должна иметь опытного, хорошо подготовленного руководителя, обладающего авторитетом.

Для грамотного распределения сил участников темп движения и остановки должны соответствовать уровню подготовленности и возможностям участников, условиям местности и погоды. Также необходимо соблюдать правильный режим нагрузки, отдыха, питания, питьевой режим, принимать меры, обеспечивающие хорошую терморегуляцию организма.

Задачей руководителя является поддерживать в группе высокую дисциплину и чувство взаимовыручки.

Существует несколько главных «не», которые участники похода обязаны знать и выполнять:

Не допускать купания в горных озерах, где есть опасность утонуть или простудиться.

Не сокращать путь за счет безопасности (можно поскользнуться, упасть на камни).

Не терять и не забывать вещи, чтобы в тот или иной момент не остаться без необходимого инвентаря и экипировки. Избегать движения в ненастье, в тумане, в темноте, поздно вечером. Основную часть дневного перехода совершать в утренние часы.

Во избежание ранений не сбрасывать камни со склонов гор.

Не преодолевать сложных участков без достаточной уверенности в прочности опор и собственных силах. По возможности избегать подъемов и спусков по желобам со свободнолежащими камнями.

Не употреблять спиртных напитков: это предохранит организм от вредных последствий и опасного поведения.

При прохождении маршрута необходимо руководствоваться конкретными данными и выбрать маршрут с учетом конкретных условий, всегда предпочитая безопасный путь. Большую маневренность группы и отдельных ее участников запрещается достигать за счет облегчения экипировки или уменьшения количества бивачного снаряжения и продуктов.

Соблюдение заявленного контрольного срока возвращения с маршрута мобилизует участников и в случае аварии облегчает спасательные работы.

Каждый участник должен знать и соблюдать правила движения и правила оказания первой медицинской помощи и при аварии уметь оказать помощь пострадавшему.

Свод правил при движении:

1. Избегать отступления от намеченного маршрута и тактики передвижения (кроме случаев усложнения обстановки с целью обеспечения безопасности, спасательных работ и др.).

2. При прохождении лавинно- и камнеопасных склонов внимательно следить за сигналами сигнальщиков, предупреждающими об опасности, быстро и точно исполнять соответствующие команды.

3. При движении по неустойчиво стоящим камням, крутым склонам внимательно ставить ноги, а при необходимости страховаться.

4. При малейшем сомнении в безопасности прибегать к страховке.

5. При ухудшении состояния группы и ее экипировки своевременно сойти к ближайшему лагерю, населенному пункту, по наиболее легкому пути.

6. При невозможности отыскать лагерь — умело и своевременно создать надежный бивак, или двигаться по безопасной долине до ближайшего населенного пункта, или возвратиться по знакомому пути назад. Иногда от этого зависит жизнь участников.

7. При сильном дожде или граде остановиться в укрытом месте и переждать непогоду.

8.При движении в тумане во избежание потери ориентировки, срыва в пропасть, усилить внимание: в случае опасности дождаться рассеивания тумана, использовать веревку. При сильном тумане движение прекратить.

При грозовой буре:

а) спуститься с хребта.

б) сложить железные предметы метрах в десяти от людей.

в) не стоять под одиночным деревом, маркировочными столбами, на берегу водоема.

г) не бегать, а ходить не спеша.

д) группа должна рассредоточиться.

е) не останавливаться на опушке леса и на местности, через которую течет вода.

ж) не стоять вблизи мест, где есть металлические провода.

з) по возможности расположиться на изолирующем материале.

и) помнить, что не всякое поражение молнией смертельно и энергичное вмешательство группы может предотвратить несчастье.

При необходимости переправы через реку:

а) прежде всего выбрать время и место переправы.

б) правильно определить место и вид страховки, расставить членов группы с учетом их сил, опыта и роста.

в) при переправе иметь спасательные посты перехвата.

г) прикрепляться к натянутой через реку веревке с помощью карабина на расстоянии от груди не более одного локтя.

д) при навесной переправе применяется только основная веревка.

е) при навесной переправе запрещается использовать самосдергивающие системы.

ж) при переправе в брод с шестом пользоваться спасжилетами и дополнительными надувными емкостями не менее 16 литров.

При несчастье направить для помощи минимум двух самых подготовленных участников. В аварийной ситуации сохранять высокий моральный дух, крепкие нервы, хладнокровие, уверенность, умение действовать правильно и быстро, без паники.

Безопасность сплава на воде

Предположение, что на воду отправляются люди, достаточно ознакомленные с небезопасностью реки и хотя бы частично знающие основные правила сплава, не всегда отвечает действительности. На воду сегодня снаряжаются и абсолютные новички. Иногда и в одиночку, без компании, например, только с девушкой, перед которой хотят  предстать героем. Поэтому о безопасности на воде при сплаве предоставляем Вам  самую начальную информацию. Что можете от реки ожидать? Если исключим опасности, возможные на берегу и очевидность того, что в лодке должен сидеть человек, умеющий плавать или одетый  в спасательный жилет  в группе умеющих плавать, то кратко перечислим основные опасности связанные с рекой. Для себя разделим причины возникновения опасных ситуаций на две группы и попробуем найти  предупредительные меры, которые эти опасности сведут до минимума. Первая группа причин обуславливается самим характером водника. Низкие технические способности — эту проблему можно отстранить тренировками веслования сначала на спокойной воде, если возможно, с контролем специалиста. Постепенно в соответствии с прогрессом умения можно переходить на воду более сложную и перекатистую.

Тактические недостатки — причиной является малый опыт, психическая неуравновешенность, незнание опасностей. Избежать этого можно в компании с более опытными друзьями.

Недостаточная физическая и психическая подготовка — не лучшие попутчики на воде. Мучает грипп или похмелье — лучше останусь на берегу. Если уж должен сплавляться, то максимально осторожно. Рекомендуем улучшить жизненный стиль, обеспечить себя качественной специальной одеждой, обеспечивающей тепло и комфорт и быть всегда в форме!

Незнание плавания в бурной воде достаточно часто недооценено. При перевороте в водном лотке или в перекате можете получить шок, потерять ориентацию, подвергнуться панике. Опять же в этом случае необходимы предварительные безопасные тренировки. Спасение утопающих, дело рук самих утопающих — самый лучший тезис в таких ситуациях. Надежда на помощь извне не всегда оправдана.

Неудачно выбранное снаряжение для воды, по которой планируем сплав. Оснащение должно всегда соответствовать  местности и погоде, кроме того немаловажна и его функциональность. Это предполагает: лодки без дыр, оснащенные средствами против потопления. Одетый спасательный жилет должен хорошо и крепко сидеть на теле, то же самое касается и шлема.

Неопреновая или сухая одежда для тяжёлой и холодной воды и плохой погоды и наоборот защита от солнца в летнюю жару. К этой группе опасностей относятся и недостатки во взаимодействии группы, в которой сплавляемся.

Недостаточная информированность о течении реки, её опасностях,  аварийных возможностях. Выбор более тяжелой водной трассы, нежели участники могут преодолеть.

Плохая организация при сплаве, типа — забытая лодка у трактира с тем, что «авось как-нибудь, да решится». К тому же ещё и плохая спаянность в коллективе. Избыток самоуверенности («тут мы уже сплавлялись в прошлом году и все сплавились» на несплавляемой плотине) не самое разумное решение для сплава. Следующий нежелательный враг — это паника. Спокойствие — половина успеха при решении проблем.

С другой стороны река сама по себе опасна. Русло реки, количество воды, а так же много других факторов, включая погоду. Уклон и расход реки — это два параметра, которые совместно с препятствиями, более всего влияют на сложность реки.  Чем больше уклон, тем бывает река сложнее, чем быстрее течение, тем чаще возникает необходимость молниеносного решения проблем, возникших при езде. Расход реки влияет на сложности подобным образом. Чем больше воды в русле реки, тем река сложнее для сплава. И не зависит от абсолютных величин. Паводок в русле шириной в метр будет более опасным уже при расходе в пять кубов, притом, что 1000 кубов на большой реке можно с определенным опытом достаточно хорошо преодолеть.  Скорость течения зависит именно от расхода реки и уклона (уклона русла) и обуславливает тяжёлое пристание к берегу, более сложный обход препятствий. Уклон, расход и форма русла с неподвижными препятствиями создают на реке много эффектов, которые влияют на сложность течения и степень опасности. Это могут быть высокие и сформированные волны, водные гребни, водные вихри, обратные течения, воронки и другие специфические эффекты.

Так что же влияет на сложность и опасность?  Форма русла и препятствия в нем, включая форму берегов. Узкие реки непросматриваемые и при меньших уклонах. Прибрежные заросли и упавшие деревья в реке являются опаснейшими препятствиями, так же как и каменные валуны или скалы, особенно подмытые. Повышает сложность трассы и её плохой обзор. Скалистые берега в ущельях не дают возможности просмотра проблемных мест и их возможного прохождения. Температура и чистота воды влияют на психику водника. Холодная вода изнуряет и плавание в ней может привести к переохлаждению. Грязная вода действует депрессивно и в ней очень сложно «прочитать» препятствия. Сооружения на реках тоже могут быть источником опасности.

Не только плотины и каскады, но и подпоры мостов, береговые стены, лотковые барьеры и большинство из того, что построил человек, не обеспечивает безопасного плавания. Не в последнюю очередь на безопасность плавания влияет и погода. Холод может привести к переохлаждению и потере психического комфорта, дождь может вызвать быстрое и небезопасное повышения уровня воды, что в узком ущелье не самая приятная ситуация, ветер на больших реках или озерах образует волны, заливающие открытые каноэ, в то время, как и перевернутым, плавать не очень хорошо. Солнце наоборот способствует дегидратации, возможности солнечного удара, вызывает снижение работоспособности и, как правило, нарушение психического комфорта водника.

Нет необходимости писать много об опасных ситуациях на воде и их решении. Тем не менее, считаем этот раздел очень важным, особенно для рафтеров и каноистов, потому  повторим еще раз основные моменты:

перед первым плаванием необходимо собрать максимум информации, приобрести максимум навыков веслования и никогда не ездить самим (только одна лодка);

всегда иметь на каждую реку необходимое снаряжение: спасательный жилет, одежду и обувь по погоде, шлем и лучше закрытую лодку;

для более сложных рек необходима экипировка для спасения на воде и умение с ней обращаться;

всегда действует – не уверен со сплавом, лучше перенеси. Также действует правило, что время просмотра сложного участка прямо пропорционально времени плавания в нем в перевернутом состоянии или же — береженого бог бережёт;

сплав сложных участков обязательно должен страховаться с берега;

тренировки (всех видов) необходимы для всех, не исключая курортных водников;

— и последнее: никогда не недооценивайте реку, она мудрее, чем Вы!

В километраже всегда контролируйте два параметра. Во-первых, всегда проверяйте актуальную информацию. Плотина может за минуту прорваться огромной водой, ствол дерева может перехватить Вас при прохождении ущелья и гладкая дорожка может превратиться в капкан. В некоторых случаях русло реки разрушено и его исправление может длиться и год, и пять лет. В это время река может изменяться под действием человека. На некоторых участках существует опасность оползней почвы в русло реки.

 Безопасность сплава на байдарке

Основными средствами обеспечения индивидуальной безопасности в байдарочных походах являются спасательный жилет и каска. Кроме того, полезными бывают емкости непотопляемости. Меры безопасности при сплаве на байдарке зависят от категории маршрута. Маршрутов простых, некатегорийных (не имеющих классификации по сложности у спортсменов) большинство. В таких походах дополнительного снаряжения, обеспечивающего безопасность, практически не требуется. Все требования к участникам — хорошая физическая форма и умение плавать. Новички, не умеющие плавать, на воде обязательно должны быть в спасательных жилетах. Сплавляясь весной или осенью, когда температура воды низкая, надо класть на сиденья пенополиуретановые коврики или гермомешки с мягкими вещами, поскольку вероятность простудиться весьма велика. Гермомешками в простых по сложности походах можно и не пользоваться. Однако ни от неожиданного прокола об корягу, ни от ливневого дождя никто не застрахован, поэтому лучше упаковывать вещи хотя бы в плотные полиэтиленовые мешки. Мешки надо вкладывать один в другой иначе одна маленькая дырочка поставит крест на всех ваших стараниях. Завязывая гермомешки, нужно собрать оставшуюся пустой верхнюю часть мешка в жгут, перегнуть конец, направив его вниз и перевязать обе части жгута чуть ниже места перегиба веревочкой или скотчем. Получается такое же колено, как в водопроводной раковине, только для воздуха. Даже если перевязать не очень туго, вода не просочится в мешок. Мешки надо завязывать, оставляя в них немного воздуха, тогда вам не нужно будет нырять за ними на дно, если вы вдруг перевернетесь. Спички, батарейки и другие жизненно необходимые промокаемые вещи лучше еще дома запаять в полиэтиленовые капсулы и распаковывать их по мере надобности.

Нелишним будет оснастить вашу каркасную байдарку емкостями непотопляемости. Это могут быть специальные емкости, камеры от старых мячей или пластиковые бутылки. Поместить емкости надо в нос и корму, хорошо закрепив их. Тогда ваша байдарка не пойдет ко дну, даже если ее до краев зальет водой. Объем емкостей в литрах должен быть примерно равен неснаряженному весу вашей байдарки в килограммах. Каркасно-надувных байдарок это не касается — у них емкостями непотопляемости служат надувные части шкуры.

Сплавляясь по бурным рекам с порогами, надо надевать спасжилет и каску. Спасжилет должен быть сбалансирован так, чтобы его объем на груди был не меньше объема на спине, такой жилет позволит пострадавшему дышать даже при потере сознания, и не будет переворачивать его лицом в воду.

Каска должна быть специальной водной, подойдет хоккейная. Строительные каски не подходят, так как не защищают виски от ударов об камни — самый вероятный вид травмы при оверкиле (переворачивании байдарки). При прохождении порогов турист должен быть обут в кеды или кроссовки, ведь дно представляет собой нагромождение камней, иногда острых. Пока вы будете барахтаться в воде в поисках подходящей опоры, ваша перевернувшаяся лодка уплывет в следующий порог.  На маршрутах сложнее второй категории пороги и шиверы встречаются на пути очень часто и тянутся иногда на несколько километров. Здесь оверкиль — нормальное явление.

В конце больших полноводных порогов могут быть так называемые «бочки»: струя воды уходит на дно, а по поверхности идет встречный поток воды, образуя горизонтальный водоворот. Человека в спасательном жилете может крутить в такой «стиральной машине» до бесконечности. Поток будет тянуть его на дно, а спасжилет наверх. Поэтому, застряв в «бочке», надо освободиться от спасжилета и, поддавшись течению, пронырнуть до конца водоворота. На этот случай рекомендуется иметь на поясе нож в ножнах, чтобы быстро обрезать нижние стропы спасжилета.

 Правила поведения на конном маршруте

При обращении с лошадьми необходимо выполнять следующие меры безопасности:

не подходить сзади к лошади;

не подходить к лошади, предварительно не окликнув её;

избегать каких- либо резких движений.

 Находясь верхом на лошади запрещается:

специально издавать резкие звуки, наказывать лошадь без команды инструктора;

слезать с лошади без команды инструктора;

надевать шпоры;

садиться на лошадь в нетрезвом состоянии, а также принимать спиртные напитки непосредственно во время верховой езды;

спорить и не подчиняться инструктору во время прохождения маршрута (занятия).

На маршруте (занятиях) необходимо выполнять все требования инструктора.

Инструктор имеет право досрочно завершить маршрут (занятие) в случае возникновения опасности для жизни или здоровья туристов или лошадей.

При выезде группы с разным уровнем подготовки инструктор ведет группу, ориентируясь на самого «слабого» всадника.

Памятка о правилах поведения детей в опасных ситуациях!

Если родители хотят, чтобы ребенок соблюдал правила безопасности, необходимо научиться самим их соблюдать. Личным примером прививать ребенку необходимую модель поведения, которая позволит обезопасить детей и избежать опасных ситуаций.

Необходимо установить с ребенком тесный контакт. Внимательно слушать ребенка, анализировать, что он говорит, что его беспокоит, рассказать ребенку, к кому он может обратиться в случае опасности.

Помните, что ДЕТИ, даже благополучные и развитые, могут стать жертвами преступлений, потому что дети доверчивы и беспечны, они не ждут от взрослых зла, потому что взрослые для них – авторитет, а уважение к старшему по возрасту часто ставит воспитанных детей в опасные ситуации.

Соблюдая правила безопасности, Ваш ребенок сможешь принять необходимое решение в сложной ситуации и избежать встречи с преступником.

Что нужно объяснить ребенку:

Если тебя спрашивают, как найти улицу, объясни, как дойти, но ни в коем случае не провожай.

Если тебя пытаются уговорить, отвечай, что тебе надо пойти домой и предупредить родителей, рассказать им, куда и с кем отправляешься.

Если незнакомец предлагает тебе посмотреть что-то или помочь донести сумку, обещая заплатить, отвечай «Нет!».

Если тебе предложили сниматься в кино или участвовать в конкурсе красоты, не соглашайся сразу, а спроси, куда можно подойти вместе с родителями. Без родителей не ходи!!!

Если рядом с тобой тормозит машина, как можно дальше отойди от неё и ни в коем случае не садись в неё.

Если человек идет за тобой, преследует, подойди к любому дому и сделай вид, что это твой дом, помаши рукой и позови родственников, которых как- будто видишь в окне.

 Подходя к дому, обрати внимание, не идёт ли кто-нибудь следом.
Если кто-то идёт — не подходи к подъезду. Погуляй на улице 15-20 минут, и, если незнакомый человек продолжает идти следом, расскажи о нём любому повстречавшемуся взрослому, идущему навстречу. Если в доме есть домофон, перед входом в подъезд вызови свою квартиру и попроси родителей встретить. Если незнакомец уже находится в подъезде, сразу же выйди на улицу и дождись, когда в подъезд войдет кто-то из знакомых тебе взрослых жильцов дома. Не выходи на лестницу в позднее время. При внезапном нападении оцени ситуацию и по возможности убегай или защищайся любым способом.

В лифте — входи в лифт, только убедившись, что на площадке нет постороннего, который вслед за тобой зайдёт в кабину. Если в вызванном лифте уже находится незнакомый человек, не входи в кабину. Если незнакомец всё-таки зашёл с тобой в лифт, не стой к нему спиной и  наблюдай за его действиями. Нажимай кнопку ближайшего этажа, если двери лифта открылись, выскочи на площадку, позови жильцов дома на помощь. Оказавшись в безопасности, немедленно позвони в полицию, сообщи, что произошло, точный адрес, а также приметы и направление, куда ушёл нападавший.

Прежде чем открывать ключом входную дверь, убедись, что поблизости никого нет.

Нельзя  открывать дверь незнакомому человеку и впускать его в квартиру!!!

Каждый ребёнок должен знать, что по серьёзному делу взрослые будут разговаривать только с родителями. Если с почты принесли телеграмму или счёт, то за них нужно расписаться, значит, это могут сделать только взрослые.

Ребенок должен просто сказать, чтобы пришли в тот час, когда дома будут взрослые. То же самое касается и электрика и водопроводчика. Даже если у вас дома вдруг внезапно погас свет или прорвало трубу, детям необходимо обязательно позвонить родителям, и узнать, как поступить. В крайнем случае, можно спросить у соседей, которых давно знаете.

Необходимо также научить детей правильно ориентироваться в экстремальной ситуации.

При обнаружении подозрительного (взрывоопасного) предмета:

Признаками взрывоопасных предметов могут быть:

— бесхозная сумка, портфель, коробка, сверток, деталь, какой-либо предмет, обнаруженный в школе, в подъезде, у дверей квартиры, под лестницей, в машине и общественном транспорте;

— натянутая проволока или шнур;

— провода или изолирующая лента, свисающие из-под машины.
Запомни, что в качестве прикрытия, маскировки для взрывных устройств используют обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, свертки, коробки, детские игрушки и т.п.

Во всех перечисленных случаях необходимо:

— не трогать, не вскрывать, не перекладывать находку;

— отойти на безопасное расстояние;

— сообщить о находке учителю, родителям, сотруднику милиции, водителю, машинисту поезда.

Заходя в подъезд дома, всегда обращай внимание на бесхозные предметы. Не трогай их!!! Сообщи о них в полицию!!!

Меры безопасности при нападении собак:

Помни, что собаки воспринимают улыбку как оскал зубов, а пристальный взгляд как вызов на поединок.

Делай так как поступает собака, признав свое поражение:

—   отведи взгляд в сторону,

—   веди себя спокойно и миролюбиво,

—   не делай резких движений,

—   не поднимай руки над головой,

—   не поворачивайся к собаке спиной,

—   не убегай от нее.

Перед тем, как укусить, собака подает упреждающие сигналы: прижимает уши, приседает на задние лапы, рычит, скалит зубы.

Если ты почувствовал, что собака сейчас бросится на тебя:

—   прижми подбородок к груди, защитив шею,

—   подставь под пасть собаки сумку, зонт, куртку, обувь, игрушку и т.п.

твердым и решительным голосом попробуй подавать команды: Стоять!», «Фу!», «Нельзя!», «Место!», «Сидеть!», «Лежать!», «Брось!», «Назад!» и другие — вразнобой, быстро, много и громко.

Попробуй отвлечь собаку, бросив в сторону любой предмет, лучше палку или зонт.

Не подходи близко к бездомным собакам, какими бы безобидными они не казались.

Если собака тебя все-таки укусила, немедленно обратись к врачу!

В результате взрыва бытового газа, теракта или других причин может произойти обрушение здания.

Если ты оказался под обломками конструкций здания:

— постарайся не падать духом. Успокойся.

— дыши глубоко и ровно;

— настройся на то, что спасатели тебя найдут;

— голосом и стуком привлекай внимание людей.

Если ты находишься глубоко под обломками здания, перемещай влево-вправо любой металлический предмет (кольцо, ключи и т.п.), чтобы тебя можно было обнаружить с помощью эхопеленгатора.

Продвигайся осторожно, стараясь не вызвать нового обвала, ориентируйся по движению воздуха, поступающего снаружи.

Если у тебя есть возможность, с помощью подручных предметов (доски, кирпичи и т.п.) укрепи потолок от обрушения и жди помощи.

Если пространство около тебя относительно свободно, не зажигай открытый огонь. Береги кислород.

При сильной жажде положи в рот небольшой камешек и соси его, дыша носом.

Помни! Сохраняя самообладание, ты сбережешь свои физические силы, необходимые для того, чтобы дождаться помощи поисковой или спасательной службы!

ТЕБЯ ОБЯЗАТЕЛЬНО СПАСУТ!!!

Если тебя захватили в качестве заложника:

— возьми себя в руки, успокойся и не паникуй;

— если тебя связали или закрыли глаза, попытайся расслабиться, дышать глубже;

— не пытайся бежать, если нет полной уверенности в успешности побега;

— запомни как можно больше информации о террористах, их количестве, степени вооруженности, особенностях внешности, темах разговоров;

— подробная информация поможет впоследствии в установлении личностей террористов;

— по возможности расположись подальше от окон, дверей и самих похитителей, т.е. в местах большей безопасности;

— по различным признакам постарайся определить место своего нахождения;

— в случае штурма здания рекомендуется лечь на пол лицом вниз, сложив руки на затылке;

— будь уверен, что полиция и спецслужбы предпринимают необходимые меры для твоего освобождения.

Взаимоотношения с похитителями:

— с самого начала (особенно первые полчаса) выполняй все распоряжения похитителей;

— займи позицию пассивного сотрудничества;

— говори спокойным голосом. Избегай вызывающего враждебного поведения, которое может вызвать гнев захватчиков.

— не оказывай агрессивного сопротивления, не провоцируй террористов на необдуманные действия;

— при наличии у тебя проблем со здоровьем, заяви об этом в спокойной форме захватившим тебя людям;

— не высказывай категорических отказов, но не бойся обращаться со спокойными просьбами о том, в чем остро нуждаешься;

— веди себя спокойно, сохраняя при этом чувство собственного достоинства.

При длительном нахождении в положении заложника:
— не допускай возникновения чувства жалости, смятения и замешательства;

— мысленно готовь себя к будущим испытаниям;

— помни, что шансы на освобождение растут со временем;

— сохраняй умственную активность, не дай ослабеть своему сознанию. Постоянно тренируй память: вспоминай исторические даты, фамилии знакомых, номера телефонов и т.п.

— постоянно находи себе какое-либо занятие, занимайся физическими упражнениями насколько позволяют силы и пространство;

— если есть возможность, обязательно соблюдай правила личной гигиены;

— для поддержания сил ешь все, что дают, даже если пища не нравится и не вызывает аппетита;

— думай и вспоминай о приятных вещах;

— будь уверен, что сейчас делается все возможное для твоего скорейшего освобождения.

Как вести разговор с похитителем:

На вопросы отвечай кратко.

Будь осторожен, когда затрагиваются личные вопросы.

Внимательно контролируй свое поведение и ответы.

Не допускай заявлений, которые могут повредить тебе или другим людям.

Оставайся тактичным при любых обстоятельствах.

Контролируй свое настроение. Не принимай сторону похитителей.

Не выражай активно им свои симпатии и приверженность их идеалам.

В случае принуждения вырази поддержку требованиям террористов (письменно, в звуко- или видеозаписи), укажи, что они исходят от похитителей. Избегай призывов и заявлений от своего имени.
Подумай, какими качествами надо обладать, чтобы остаться победителем в этом случае.

Правила поведения при пожаре:

— не звони из задымленного помещения, где уже занялся пожар, выберись в безопасное место и позвони в службу «01»;

— не стой в задымленном или горящем помещении — прижмись к полу, где воздух чище, и пробирайся к выходу;

— не трать времени на поиски документов и денег, не рискуй, уходи из опасного помещения;

— никогда не возвращайся в задымленное или горящее помещение, какие бы причины тебя не побуждали к этому;

— уходя из задымленных или горящих комнат, закрывай за собой дверь, это уменьшит риск распространения пожара;

— никогда не открывай дверь, если она горячая на ощупь;

— если нет путей эвакуации, по возможности заткни дверные щели подручными средствами (любыми тряпками, скотчем и т.п.);

— находись около окна, чтобы тебя можно было увидеть с улицы;

— старайся не открывать другие двери в помещении, чтобы не создать дополнительную тягу воздуха.

Будь терпелив, не паникуй!

— при пожаре в здании не пользуйся лифтом, он может отключиться в любую минуту;

— при ожогах ни в коем случае не смазывай кожу, чем бы то ни было, не прикасайся к ожогам руками;

— при возникновении пожара твой главный враг время. Каждая секунда может стоить тебе жизни!

Родители! Помните! Ваша задача – научить ребенка поведению в экстремальных ситуациях!

Пожарная безопасность в быту!

Пожар в квартире- страшная беда. По статистике около 70% пожаров в стране происходит в жилье, при этом число погибших при пожарах в жилых домах составляет до 90% от общего количества погибших при пожарах.

В среднем в стране за год при пожарах гибнет порядка 10 000 человек, это почти население Звенигово, к слову. У нас в республике 6 мая в Пембе при пожаре погиб мужчина, погиб мужчина 2 мая в селе Аксаево, в Горномари. Апрель, в Йошкар-Оле:  из горящей квартиры в Звездном вытащили пенсионерку, на Красноармейской эвакуировали жильцов 1 этажа, еще Красноармейская – пожар на 3м этаже дома, слава Богу, никто не пострадал. Не хочется продолжать. А ведь эти люди были у себя дома.

Дом, квартира — это то место, где человек должен чувствовать себя в безопасности. Что должен знать и сделать каждый из нас, чтобы в собственном доме чувствовать себя в безопасности:

Сейчас здания для проживания людей строят в основном из железобетона, кирпича и металла. Соответственно, если вы проживаете в железобетонном или кирпичном доме, вы намного более защищены от пожара, в отличии от людей проживающих в деревянных домах. При пожаре в соседней по площадке квартире, ваша квартира может не пострадать. Намного опаснее пожар выше и ниже этажом, в этом случае пожар через открытые оконные проемы, балконы и в местах прохода вертикальных коммуникаций может затронуть вашу квартиру.

Большую опасность создают пожары в зданиях с деревянными перекрытиями, поэтому у пожарной охраны такие здания находятся на особом контроле. Выбирайте для проживания здания из негорючих материалов.

Чем новее жилой дом тем он более защищен в отношении пожара. “Как это?” – спросите вы. Все просто, со временем требования пожарной безопасности к жилым домам становятся более жесткими. Проектирование и строительство жилых зданий ведется с учетом произошедших пожаров. Нормативные документы постоянно изменяются и дополняются с учетом обеспечения безопасности людей при пожарах.

Также необходимо отметить, что технические системы противопожарной защиты зданий со временем теряют свою надежность. По статистике: в 25% всех случаев произошедших в стране пожаров установки автоматической пожарной сигнализации, установленные в жилых домах, не выполнили своих функций. Выбирайте для проживания более новое жилье.

Независимо от того в каком доме вы живете кирпичном или деревянном доме, в своей квартире вы сами выбираете как будет выглядеть каждая комната. Для этого вы выбираете отделочные материалы, в основном с эстетической точки зрения. Но не многие задумываются о том, насколько применяемые материалы токсичны при возгорании. Большинство людей, которые погибают на пожаре, не погибают от ожогов, а погибают от токсичных продуктов горения, содержащихся в дыме. Для того, чтобы потерять сознание достаточно всего два – три вдоха токсичного дыма.

У строительных материалов есть своя классификация по следующим свойствам:

  • горючесть;
  • воспламеняемость;
  • способность распространения пламени по поверхности;
  • дымообразующая способность;
  • токсичность продуктов горения.

Горючесть указывается следующим образом “НГ”, “Г1”, “Г2”, “Г3” или “Г4”,

Воспламеняемость указывается как “В1”, “В2” или “В3”,

Распространение пламени указывают как “РП1”, “РП2″,”РП3” или “РП4”,

Дымообразующая способность указывается как “Д1”, “Д2” или “Д3”,

Токсичность указывается как “Т1”, “Т2”, “Т3” или “Т4”, а именно:

Эти буквы и цифры можно найти в документах на товар – в сертификатах пожарной безопасности или в декларации о соответствии. Отсутствие этих документов у продавца является нарушением правил торговли. Допустим, вы покупаете линолеум для пола в своей квартире. Попросите у продавца сертификат пожарной безопасности или декларацию о соответствии. Найдите где указана классификация, например: Г4, В3, РП2, Д2, Т2. То же самое можете проделать с другим видом линолеума и сравнить характеристики. Главное правило при выборе по характеристикам пожарной безопасности – чем меньше цифра, тем материал безопаснее. Крайне нежелательно выбирать материалы с характеристиками Г4, В3, РП4, Д3 и Т4.

Выбирайте отделочные материалы для квартиры с учетом характеристик их опасности при пожаре.

Нередки случаи когда пожар происходит по причине неисправного состояния электропроводки, в том числе разъемных устройств, таких как: электрические розетки, гнезда, переходники, розетки, удлинители, разветвители, выключатели и т.п. Для того, чтобы исключить возможность возникновения пожара от этих причин совет один: периодически проверяйте и осматривайте эти устройства и провода, при этом следует обратить внимание на следующее:

  • провода или участки проводов греются;
  • повреждение изоляции проводов;
  • искрение в электроустановочных изделиях, в том числе в разъемных устройствах;
  • наличие на разъемных устройствах следов горения (копоти);
  • наличие запаха горелой пластмассы или резины;
  • звук потрескивая в разъемных устройствах;
  • изменение цвета проводов.

Все перечисленное свидетельствует о том, что имеется неисправность и необходимо провести ремонт или замену провода или устройства. Не пользуйтесь неисправной электропроводкой и неисправными электроустановочными изделиями.

Несоблюдение требований изложенных в инструкциях по эксплуатации электронагревательных приборов, также является одной из частых причин пожаров в квартирах. Часто это связано с неправильным размещением электронагревательного прибора, например вблизи от горючих материалов, но не редки и случаи возникновения загорания из-за неисправности самого электронагревательного прибора. Для того, чтобы избежать пожара по этим причинам необходимо следовать требованиям инструкции по эксплуатации, в том числе: не оставлять включенные нагревательные приборы без присмотра, а именно: электрочайники, кипятильники, электроплитки; размещать приборы с нагревающимися элементами на расстоянии от горючих материалов; не использовать неисправные приборы; не использовать самодельные электронагревательные приборы.

Необходимо знать, что балконы и лоджии в многоквартирных жилых домах выполняют важную задачу, которая связана с эвакуацией при пожаре. В жилых домах этажностью более пяти этажей для обеспечения безопасной эвакуации жильцов при пожаре предусматривают вертикальные лестницы поэтажно соединяющие квартиры выше и ниже лежащих этажей. Они необходимы в случае, если единственный выход из квартиры блокирован пожаром.

Выйдя на балкон или лоджию вы сможете спуститься по лестнице на ниже лежащий балкон или лоджию и тем самым спастись. Для того, чтобы это было возможно необходимо не загромождать предметами люки этих лестниц и тем более не заваривать их или устанавливать замки и запоры.

Также на балконах и лоджиях имеются места, где можно укрыться от пожара в квартире на некоторое время до приезда спасателей. Эти места расположены между проемами (окнами и балконными дверями), ширина их при этом должна быть не менее 1,6 метра или 1,2 метра в случае если расстояние измеряется от края балкона или лоджии до проема в наружной стене. Опять же, воспользоваться этими местами для спасения можно если на этих участках нечего не находится.

При наличии на балконе горючих веществ и материалов пожар может возникнуть на балконе или лоджии от брошенного окурка с вышележащих этажей, который может упасть именно к вам. Для исключения этого лучше не хранить на балконах и лоджиях такие предметы, которые смогут загореться от окурка (газеты, тряпки и т.п.). Обеспечьте себе возможность спасения при пожаре через балконы или лоджии. Можно приобрести и установить в квартире хотя бы один автономный пожарный извещатель, который реагирует на дым. Стоимость таких устройств различная: от самых дешевых за 280 рублей до дорогих, стоимостью более 3 500 рублей. Это устройство обеспечит раннее обнаружение загорания, сопровождающихся появлением дыма малой концентрации в помещениях. Тревожные сигналы автономный пожарный извещатель выдает в виде громких звуковых и иногда световых сигналов. Световая индикация в частности необходима для людей со слабым слухом. Устанавливаются эти устройства на потолок или на стену, но в любом случае необходимо руководствоваться инструкцией по эксплуатации. Актуально установить такой извещатель и в помещении кухни, так вы сможете быстро узнать о пригоревшей пище на плите. Если вы спите, о устройство разбудит вас при появлении дыма в помещении в котором оно установлено. В современных жилых зданиях автономные пожарные извещатели устанавливаются в каждой комнате еще в период строительства здания. При этом большинство жильцов отключают и убирают извещатели. Причин этому несколько: при разрядке батареи, некоторые извещатели издают звуковые сигналы, тем самым раздражая жильцов, которые не изучив инструкцию по эксплуатации, считают, что устройство сломалось; при ремонте, а именно при отделке потолков или стен; с эстетической точки зрения.

В санузлах жилых зданий построенных в уже XXI веке установлены устройства первичного внутриквартирного пожаротушения, которые предназначены для использования в качестве первичного средства тушения загораний в квартирах на ранней стадии их возникновения, то есть если огнем охвачено не более 2-х квадратных метров помещения. Если же огнем охвачена комната, то использовать такое устройство бесполезно и очень опасно для вашей жизни.

В зданиях повышенной этажности предусматривают системы противодымной защиты, которые предназначены как для удаления воздуха и вместе с ним дыма, так и для подачи воздуха в шахты лифтов и в незадымляемые лестничные клетки с целью не допустить попадания дыма на другие этажи через шахту лифта и на пути эвакуации. Эти системы должны включаться в работу автоматически, но также и предусмотрено ручное включение от кнопок.

Самый простой способ быстро потушить небольшое возгорание – иметь дома огнетушитель.

В некоторых домах существуют зоны безопасности, которые обозначены знаком “Место сбора”. Если вы, по каким-либо причинам не можете самостоятельно покинуть здание при пожаре, в таких помещениях или зонах вы можете дождаться помощи спасателей или даже переждать пожар.

При наличии в квартире бытовых приборов работающих на горючем газе добавляется еще одна из возможных причин пожара. Используйте только исправное газовое оборудование в своей квартире. Каждый газовый аппарат имеет инструкцию по эксплуатации. Подключение газового оборудования должно выполняться специалистами. Так гибкие шланги должны быть по возможности короткими, не более двух метров. Крепление газопроводных шлангов должно быть надежным. Необходимо помнить, что каждые четыре года необходимо эти шланги менять на новые, но лучше чаще. При малейшем подозрении на утечку газа необходимо отключить газовое оборудование, найти и устранить причину неисправности. Так герметичность газопроводящих шлангов можно обнаружить: при помощи нанесения на поверхность шланга и мест соединения мыльного раствора; прислушавшись для того, чтобы услышать характерный свист; посредством обоняния, запах газа становится сильнее вблизи места утечки.

Если в помещении все же попал газ необходимо исключить возможность его возгорания, для чего: не используйте электрооборудование, в том числе освещение и разъемные устройства; будьте аккуратны, не допустите появление искры; интенсивно проветрите помещения, открыв окна; если это возможно перекройте подачу газа; вызовите специалиста аварийной газовой службы.

По статистике, около половины всех погибших на пожаре людей находились в состоянии алкогольного опьянения. Поэтому употребление алкоголя также можно отнести к возможной причине пожара. В состоянии алкогольного опьянения у людей нарушается координация движений, появляется сонливость и наблюдается потеря внимания. Подвыпившие люди закурив могут уснуть, уронить сигарету не заметив этого… Вариантов неосторожного обращения с огнем в состоянии алкогольного опьянения великое множество. Гибель по причине неосторожного обращения с огнём – это слишком дорогая плата за собственную оплошность.

Детская шалость с огнем часто приводит к пожару в квартире. Такие пожары происходят из-за любопытства детей и отсутствия у них знаний об опасности которую несет пламя. Для того, чтобы у детей не было соблазна играть с огнем, рекомендую самим родителям показать что огонь опасен. Сейчас в сети интернет выложено много, как видео так и фотоматериалов. Покажите ребенку как горят квартиры. Кроме этого, чтобы избежать игр детей с огнем необходимо убирать и прятать спички и зажигалки. Главное задача родителей предупредить возможную трагедию.

Если пожар все – таки произошел, необходимо соблюдать правила поведения при пожаре.

Правила поведения при пожаре

  • Если выйдя из квартиры в подъезд, вы попали в густой дым, то немедленно нужно вернуться в квартиру. Закройте плотно за собой дверь, заткните мокрыми тряпками дверные щели и вентиляционные отверстия.
  • При сильном заполнении помещения дымом идите в сторону незадымленной лестницы, либо к выходу. Пользоваться лифтом во время пожара категорически воспрещается.
  • Если пожар распространяется в небольшом помещении, не открывайте окна и двери: доступ свежего воздуха и сквозняк усилят пламя.
  • Если же пожар небольшой, то попробуйте прикрыть пламя сверху чем-нибудь (одеялом, ковриком, пальто) и затем заливайте водой. Не вытаскивайте из огня горящие предметы: это только способствует распространению пожара. Гасить водой или песком начинайте от краев, двигаясь к центру.
  • В случае возгорания мебели нужно быть особенно осторожным, поскольку современная мебель, сделанная из синтетических материалов, очень токсична при возгорании. Не нужно ставить горящую мебель на балкон, поскольку свежий воздух лишь увеличит горение. Не пытайтесь накрывать мебель мокрой, плотной тканью или заливать водой, если огонь уже большой. В таком случае срочно покидайте квартиру и вызывайте пожарных.

Суммируя все выше изложенное следует один вывод, что Ваша безопасность в Ваших руках. Берегите себя и свое жилье!

Правила поведения во время купания!

Лето – прекрасная пора для отдыха. У школьников наконец-то начинаются каникулы: свобода, прогулки на свежем воздухе, поездки и,  конечно же, купание! И чтобы с пользой для себя и для своего здоровья отдохнуть у воды, надо научиться общаться с водой, уметь плавать, хорошо запомнить и выполнять правила поведения на воде. Особенно важно научить этому детей.

В первую очередь, каждый житель нашей республики должен знать места, где у нас в республике находятся оборудованные пляжи, места, где купаться разрешено и  места, где купаться запрещено, и когда официально начинается купальный сезон. Такая информация располагается, в частности, на сайте Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл и освещается в прессе.

Каждый житель города или сельской местности должен знать особенности и опасные места водоемов, в которых они купаются.

Купаться надо на оборудованных пляжах: они, как правило, имеют проверенное дно и обеспечены необходимыми средствами для предупреждения несчастных случаев и для помощи, если несчастный случай все же произошел.

Не забывайте, что детям разрешается купаться только в присутствии взрослых!

Безопасность детей на воде достигается правильным выбором и оборудованием места купания, хорошей организацией купания, систематической разъяснительной работой с детьми о правилах поведения на воде и соблюдением мер предосторожности.

Продолжительность купания

 Мы все знаем, что если ребенка не вытащить из воды, он может там сидеть до посинения, будет стучать зубами, но все равно сам из воды не выйдет. Поэтому детям, надо обязательно объяснять, что купаться в воде длительное время нельзя – можно легко простудиться. Научите ребенка немедленно выходить из воды, если он почувствовал озноб,  и сделать короткую, но энергичную пробежку по берегу.

Продолжительность купания зависит от температуры воздуха и воды, от влажности воздуха и силы ветра. Наиболее благоприятные условия купания – ясная безветренная погода, температура воздуха +250С и более. Начинать купание следует при температуре воды не ниже +180С. (табл. 1).

Зависимость времени купания от температуры  воды

Температура воды,  °С

Время купания, мин.

18

6-8
20

10-12

Выше 20

До 15

Так же рекомендуется купаться не ранее чем через 1,5 часа после еды.

Организация купания детей в детских лагерях

 Перед открытием лагеря и купального сезона дно акватории должно обследоваться водолазами и очищаться от опасных предметов. Обследование дна является обязанностью организации, который принадлежит пляж, место купания.

На территории пляжа оборудуется медицинский пункт, устанавливаются грибки и навесы для защиты от солнца и так называемый «лягушатник» для купания малышей.

Открытие пляжа разрешается только после проверки его специально созданной администрацией комиссией с участием представителей ОСВОДа и спасательной службы. После проверки составляются специальный акт.

Ответственность за безопасность детей в летних лагерях во время купания возлагается на инструктора по плаванию и спасанию.

Купание детей разрешается группами не более 10 человек и продолжительностью 10 минут. Купающиеся выстраиваются в линейку, не сходя с места складывают перед собой одежду и обувь. Руководитель проводит перекличку. По окончании купания и одевания необходимо повторно провести перекличку и проверить вся ли одежда разобрана.

Купание детей, не умеющих плавать организует и контролирует руководитель оздоровительного лагеря или детского учреждения.

Помните

— купаться можно только в разрешенных местах и в присутствии взрослых;

— нельзя нырять в незнакомых местах – на дне могут оказаться притопленные бревна, камни, коряги;

— не следует купаться в заболоченных местах и там, где есть водоросли или тина;

— ни в коем случае не плавать на надувных матрацах, автомобильных камерах, надувных игрушках – подручное средство может оказаться неисправным, порваться, человек внезапно оказаться в воде, а это очень опасно даже для умеющих хорошо плавать;

Меры безопасности при катании на лодках

 Катание на гребных и моторных лодках (катерах) проводится только под руководством взрослых. К управлению и лодками допускаются лица, имеющие специальные права на самостоятельное управление плавательными средствами.

При катании запрещается:

— перегружать катер, лодку сверх установленной нормы;

— пользоваться лодкой детям до 16 лет без сопровождения взрослых;

— кататься в вечернее и ночное время.

Действия утопающего при самоспасании

 Чтобы избежать несчастного случая, необходимо объяснить ребенку правила поведения на воде, научить его действовать в трудных ситуациях.

При падении в воду следует вести себя спокойно, не поддаваться панике, стараться спастись самому, что возможно только при сохранении спокойствия.

Оказавшись в воде, следует набрать в легкие как можно больше воздуха и стараться принять вертикальное положение. Нельзя делать резких движений, так как колебания воды в таком случае усилятся, дыхание ускориться и увеличится риск захлебнуться водой.

Следует дышать глубже и как можно дольше удерживать воздух в легких, это создает большую плавучесть.  Можно задерживать воздух в легких более чем на 30 секунд.

Оказание помощи при несчастных случаях на воде

В практике плавания на открытых водоемах приходится действовать в различных условиях. В воде охлаждение организма протекает намного интенсивнее, чем на воздухе. При температуре до +10º С нетренированный человек без защитной одежды может погибнуть через 30-60 минут. Охлаждения организма усиливается с понижением температуры и при быстром течении.

Кроме переохлаждения причинами несчастных случаев могут быть:

-чрезмерные мышечные усилия, психологическая неподготовленность;

-неожиданная опасность (глубокое место, водоворот, сильная струя течения, волна и т.д.);

-неудовлетворительное состояние организма, вызванное переутомлением или заболеванием (порок сердца, эпилепсия и др.);

-удар о твердый или режущий предмет.

Переохлаждение

Для предотвращения переохлаждения организма в наливных бассейнах обычно поддерживают температуру воды на уровне +24…+28 º С.

Не рекомендуется заниматься плаванием в открытых водоемах, при температуры воды ниже +15 º С, так как возможна внезапная потеря сознания и смерть от холодного шока. Развитию шока нередко способствует перегревание организма перед плаванием и неожиданно быстрое погружение в холодную воду. Начинать купание следует при температуре воды не ниже +180С. (См.табл. 1).

Перегрев

Перегревание организма (тепловой удар) может возникнуть вследствие длительного пребывания на берегу водохранилища, реки, водоема или на борту лодки, катера и т.д. без защитных средств в жаркий день. При этом нарушается нормальный тепло – обмен организма, появляются тошнота, рвота, головная боль, общая слабость, поверхностное, частое дыхание, повышается температура тела до +40…+41 º С.Возможна потеря сознания (обморочное состояние).

Пострадавшего необходимо поместить в прохладное место, обеспечить доступ свежего воздуха и освободить от стесняющей одежды. Его следует положить так, чтобы голова была выше уровня ног (для оттока крови), обеспечить свободное дыхание, обрызгать лицо и грудь холодной водой, положить на затылок лед или холодный компресс. Нюхать нашатырный спирт не рекомендуется.

Судороги при плавании

Судороги при плавании представляют определенную опасность. Возникновение судорог (непроизвольного болезненного сокращения мышц) связано с перенапряжением, охлаждением или эмоциональным возбуждением. Судороги возникают не только в воде, их может вызвать любое неловкое или резкое движение.

Но на суше это никого особенно не пугает. В воде же дети и даже взрослые начинают бояться судорог заранее, а это может спровоцировать их появление.

 Меры для снятия судорог:

— если свело мышцу бедра, то необходимо, согнув ногу в колене, сильно прижать руками пятку по направлению к седалищу;

—  при судорогах кистей рук следует резко сжимать и разжимать пальцы;

-при судорогах мышц живота необходимо энергично подтягивать к животу колени ног;

— если свело икроножную мышцу, следует ногу поднять над поверхностью воды и, вытянув ее, энергично подтягивать  стопу руками к себе;

— при судорогах руки следует лечь на бок и работать другой рукой под водой.

Не надо бояться судорог. Если при плавании свело ноги (чаще всего икроножную мышцу) и при этом вы сохранили спокойствие, судороги ничем вам не угрожают.  Необходимо сделать глубокий вдох и, погрузив голову в воду, принять позу поплавка (упражнение «всплывание» или «поплавок»), взяться за пальцы сведенной судорогой ноги и потянуть их на себя. Затем попытаться максимально расслабить ногу и плыть так (лучше изменить способ плавания), чтобы ее не нагружать или работать преимущественно руками.

  Первую помощь пострадавшему должны оказывать спасатели, так как они проходят специальную подготовку.

Первую помощь пострадавшему начинают сразу после того, как лицо утонувшего приподнято над водой, и продолжают во время буксировки к катеру или на берег.

После доставки пострадавшего на берег необходимо оценить его состояние.

Если пострадавший находится в сознании, его следует насухо вытереть, проводить в теплое помещение, напоив горячим чаем, кофе.

Если пострадавший извлечен после некоторого пребывания под водой и находится без сознания, в состоянии удушья (асфиксии) или так называемой клинической смерти, нужно вызвать  врача.

Не теряя времени, до прихода врача следует немедленно приступить к оказанию первой помощи, пострадавшего раздеть, очистить ему рот и нос от ила, песка и между челюстями в угол рта вложить мягкий клин (кусок дерева, туго свернутый платок и т.п.); срочно приступить к искусственной вентиляции легких.

При истинном утоплении потерпевшего укладывают животом на бедро согнутой ноги спасателя и резкими, толчкообразными движениями сжимают боковые поверхности грудной клетки (в течение 10-15 секунд), после чего вновь поворачивают потерпевшего на спину.

Если зубы пострадавшего крепко сжаты, для раскрытия рта можно применять один из приемов: открыть рот с помощью рук, накладываемых на нижнюю челюсть, либо воспользоваться расширителем из санитарной сумки или каким, либо твердым плоским предметом (ложкой, дощечкой и т.п.).

Доставив потерпевшего на спасательную станцию реанимационные мероприятия необходимо продолжить. Одной из наиболее частых ошибок является преждевременное прекращения искусственного дыхания. Наличие у пострадавшего временных дыхательных движений, как правило, не свидетельствует о восстановлении полноценной вентиляции легких, поэтому если у пострадавшего отсутствует сознание, или развился отек легких, нужно продолжать искусственное дыхание. Искусственное дыхание необходимо также, если у пострадавшего имеются нарушения ритма дыхания более 40 ударов в минуту, резкий цианоз.

Следует всегда помнить, что помощь нужно оказывать как можно скорее, непрерывно и последовательно.

Извлеченные из воды потерпевшие быстро теряют тепло, что приводит к значительному понижению температуры тела, поэтому пострадавшего нельзя укладывать на холодную землю. Его надо поместить на доску или деревянный щит, снять с него мокрую одежду, насухо протереть кожу и завернуть в сухую простыню или одеяло.

Продолжая растирание, можно использовать раздражающие вещества (уксус, нашатырный или камфорный спирт). В случае белой асфиксии действия спасателя должны быть особенно энергичными.

Нельзя согревать пострадавшего грелкой или теплыми бутылками, чтобы не привести к нежелательному перераспределению крови в организме.

Причины несчастных случаев

К утоплению могут привести разные причины, основные из них: незнание опасности при купании и плавании и неумение избежать их, выйти из тяжелого положения.

Чаще всего к несчастным случаем приводят дальние заплывы, купание в шторм, купание в нетрезвом состоянии, неумение плавать, переохлаждение организма, разрывы надувных поддерживающих средств, отсутствие присмотра за детьми, хулиганство и купание там, где купаться запрещено.

Во время купания, прыжков или внезапного падения в воду может наступить утопление вследствие сотрясения мозга, травмы черепа и позвоночника, других травм от сильного удара об различные предметы, которые находятся в воде (о скалу, камень, твердое дно).

При прыжках с высоты к несчастью может привести внезапный удар животом о водную поверхность (возникает рефлекторный  травматический шок).

Много неприятностей приносят мышечные судороги – внезапные болевые сокращения отдельных мышц вследствие резкого напряжения, переутомления и переохлаждения.

Лучший способ предохранение от несчастных случаев — это хорошее умение плавать, овладение всеми основными приемами плавания в сложных условиях, придерживаясь основных правил поведения на воде.

Лето – прекрасная пора для отдыха. И качество нашего отдыха во многом зависит от того, как мы знаем и применяем правила поведения на воде и как мы научили этому наших детей.

Коварные сети!

Сейчас трудно представить, что человечество когда – то обходилось без интернета.

С его помощью мы можем смотреть фильмы, находить новых знакомых, общаться с родными и близкими людьми, которые живут далеко, искать ответы на интересующие нас вопросы, решать сложные и непонятные для нас задачи, найти полезную и интересную информацию, узнавать различные события и новости. Интернет помогает нам стать развитыми и эрудированными и людьми.

Некоторые люди для того чтобы стать образованнее самостоятельно изучают иностранные языки, смотрят различные тренинги, он-лайн курсы и т.п. Многим даже удается устроиться через Интернет на хорошую работу с приличным заработком, и это не предел. Сам Интернет уже считается хорошим источником дохода. На сегодняшний день существует множество профессий, связанных именно с ним.

Дети сегодня пользуются Интернетом намного чаще, чем взрослые. Конечно, для них он тоже приносит много полезного: новые друзья, общение, чтение книг, просмотр исторических и документальных фильмов и много другое.

Всем известно, что подрастающее поколение все чаще и чаще делает домашнее задание с помощью Интернета. Зачем же нужно «ломать голову» над сложной задачей, если просто можно «залезть в Интернет» и найти правильное решение с ответом? Соответственно, дети не учатся думать своей головой, не учатся запоминать полезную информацию.

Дети учатся не писать, развивая мелкую моторику рук и умственные способности, а быстро нажимать на клавиши.

Но основная проблема заключается не в этом. Интернет просто кишит такой информацией, которая может просто напросто навредить здоровой психике маленького ребенка – это порнография, насилие, кровь, убийство и т.п. Помимо этого, дети полностью погружаются в виртуальный мир, забывая о своих «живых» и «настоящих» друзьях.

Вдобавок к этому, дети более уязвимы, чем взрослые. Им намного легче «заболеть» интернет — зависимостью.   Из-за долгого пребывания за компьютером дети подвержены к проблемам с опорно – двигательным аппаратом, ожирению, бессоннице, плохому зрению.

Специалисты попытались классифицировать основные виды угроз, которым подвергаются дети, сталкивающиеся с Интернетом. Из всех выявленных выделяются основные пункты:

  1. Легкая доступность к нежелательному содержимому является одной из самых распространенных проблем, и в то же время угрозой. Это порнографические или иные непристойные материалы, азартные Интернет игры, информацию о наркотиках, насилие. Все это, несомненно, может отразиться на психике наших детей.
  2. Общение, переписка с незнакомыми ребенку людьми посредством электронной почты, сомнительных форумов, призывающих к насилию, суициду, в секты, к общению с педофилами и т.п. названо второй по значимости опасностью.
  3. Процесс неконтролируемых покупок в Интернете завершает рейтинг основных опасностей, с которыми имеют дело дети в Интернете.
  4. Проблемы со здоровьем.

Поэтому необходимо соблюдать самим и приучать ребенка соблюдать правила работы в сети Интернет:

  1. Не входите на незнакомые сайты.
  2. Если к вам по почте пришел файл Word или Excel, даже от знакомого лица, прежде чем открыть, обязательно проверьте его на вирусы.
  3. Если пришло незнакомое вложение, ни в коем случае не запускайте его, а лучше сразу удалите и очистите корзину.
  4. Никогда не посылайте никому свой пароль.
  5. Старайтесь использовать для паролей трудно запоминаемый набор цифр и букв.
  6. При общении в Интернет не указывайте свои личные данные, а используйте псевдоним (ник)
  7. Без контроля взрослых ни в коем случае не встречайтесь с людьми, с которыми познакомились в сети Интернет.
  8. Если в сети необходимо пройти регистрацию, то должны сделать ее так, чтобы в ней не было указано никакой личной информации.
  9. Не всей  информации, которая размещена в Интернете, можно верить.
  10. Не оставляйте без присмотра компьютер с важными сведениям на экране.
  11. Не сохраняйте важные сведения на общедоступном компьютере.

Интернет и дети в возрасте от 7 до 8 лет

К сожалению, современным детям часто не интересно то, что им предлагают взрослые. В Интернете ребенок часто старается посетить те или иные сайты, а возможно и чаты, разрешение на посещение которых он не получил бы от родителей. Поэтому родителям (законным представителям) особенно полезны будут те отчеты, которые предоставляются программами по ограничению использования Интеренета, т. е. Родительский контроль, например. В результате, у ребенка не будет ощущения, что за ним ведется постоянный контроль, однако, родители будут по-прежнему знать, какие сайты посещает их ребенок.

Советы по безопасности в сети Интернет для детей 7-8 лет:

Создайте список домашних правил посещения Интернет при участии детей и требуйте его выполнения.

Требуйте от вашего ребенка соблюдения временных норм нахождения за компьютером. Покажите ребенку, что вы наблюдаете за ним   потому, что беспокоитесь о его безопасности и всегда готовы ему помочь.

Компьютер с подключением в Интернет должен находиться в общей комнате под присмотром родителей.

Используйте специальные детские поисковые машины.

Используйте средства блокирования нежелательного контента как дополнение к стандартному Родительскому контролю.

Создайте семейный электронный ящик чтобы не позволить детям иметь собственные адреса.

Блокируйте доступ к сайтам с бесплатными почтовыми ящиками с помощью соответствующего ПО.

Приучите детей советоваться с вами перед опубликованием какой-либо информации средствами электронной почты, чатов, регистрационных форм и профилей.

Научите детей не загружать файлы, программы или музыку без вашего согласия.

Не разрешайте детям использовать службы мгновенного обмена сообщениями.

В «белый» список сайтов, разрешенных для посещения, вносите только сайты с хорошей репутацией.

Не забывайте беседовать с детьми об их друзьях в Интернет, как если бы речь шла о друзьях в реальной жизни.

Приучите вашего ребенка сообщать вам о любых угрозах или тревогах, связанных с Интернет. Оставайтесь спокойными и напомните детям, что они в безопасности, если сами рассказали вам о своих угрозах или тревогах. Похвалите их и посоветуйте подойти еще раз в подобных случаях.

Интернет и дети в возрасте от 9 до 12 лет

В данном возрасте дети, как правило, уже наслышаны о том, какая информация существует в Интернет.

Совершенно нормально, что они хотят это увидеть, прочесть, услышать. При этом нужно помнить, что доступ к нежелательным материалам можно легко заблокировать при помощи средств Родительского контроля.

Советы по безопасности для детей от 9 до 12 лет:

Создайте список домашних правил посещения Интернет при участии детей и требуйте его выполнения.

Требуйте от вашего ребенка соблюдения временных норм нахождения за компьютером.

Покажите ребенку, что вы наблюдаете за ним  потому что вы беспокоитесь о его безопасности и всегда готовы ему помочь.

Компьютер с подключением в Интернет должен находиться в общей комнате под присмотром родителей.

Не забывайте беседовать с детьми об их друзьях в Интернет.

Настаивайте, чтобы дети никогда не соглашались на личные встречи с друзьями по Интернет.

Позволяйте детям заходить только на сайты из «белого» списка, который создайте вместе с ними.

Приучите детей никогда не выдавать личную информацию.

Приучите детей не загружать программы без вашего разрешения. Объясните им, что они могут случайно загрузить вирусы или другое нежелательное программное обеспечение.

Приучите вашего ребенка сообщать вам о любых угрозах или тревогах, связанных с Интернет. Оставайтесь спокойными и напомните детям, что они в безопасности, если сами рассказали вам, похвалите их.

Настаивайте на том, чтобы дети предоставляли вам доступ к своей электронной почте, чтобы вы убедились, что они не общаются с незнакомцами.

Объясните детям, что нельзя использовать сеть для хулиганства, распространения сплетен или угроз.

Интернет и дети в возрасте от 13 до 17 лет

В этом возрасте подростки активно используют поисковые машины, пользуются электронной почтой, службами мгновенного обмена сообщениями, скачивают музыку и фильмы. Мальчикам в этом возрасте больше по нраву сметать все ограничения, они жаждут грубого юмора, азартных игр, картинок «для взрослых». Девочки предпочитают общаться в чатах. В данном возрасте родителям часто уже весьма сложно контролировать своих детей, так как об Интернет они уже знают значительно больше своих родителей.

Советы по безопасности в этом возрасте от 13 до 17 лет:

Создайте список домашних правил посещения Интернет при участии подростков.

Необходимо знать, какими чатами пользуются ваши дети.

Настаивайте на том, чтобы дети никогда не встречались лично с друзьями из сети Интернет.

Приучите детей никогда не выдавать личную информацию.

Приучите детей не загружать программы без вашего разрешения. Объясните им, что они могут случайно загрузить вирусы или другое нежелательное программное обеспечение.

Приучите вашего ребенка сообщать вам о любых угрозах или тревогах, связанных с Интернет.

Помогите им защититься от спама.

Приучите себя знакомиться с сайтами, которые посещают подростки

Объясните детям, что ни в коем случае нельзя использовать Сеть для хулиганства, распространения сплетен или угроз другим людям.

Обсудите с подростками проблемы сетевых азартных игр и их возможный риск. Напомните, что дети не могут играть в эти игры согласно закону.

Каждый родитель мечтает, чтобы его ребенок был здоровым и успешным. Что для этого надо? Правильный режим и питание, движение,  спорт и здоровая семья. Родители, с которыми ребенку интересно и есть о чем поговорить.

Вот с этого и надо начинать! И интернет вам в помощь!

Вакцинопрофилактика!

Иммунизация всемирно признана одной из самых успешных и эффективных мер здравоохранения по сохранению жизни и здоровья людей.

За прошедшие годы благодаря профилактическим прививкам достигнуты грандиозные успехи в борьбе с инфекционными заболеваниями как в глобальном масштабе: ликвидирована натуральная оспа — инфекция, от которой в средние века погибало население городов и целых стран. Большинство государств на Земле имеют сертификат Всемирной организации здравоохранения как территории, свободные от полиомиелита. Резко снизилась по сравнению с допрививочной эрой заболеваемость туберкулезом. Достигнуты существенные успехи в борьбе со столбняком, дифтерией, гепатитом В и другими управляемыми инфекциями.

Федеральным законом от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» установлены правовые основы государственной политики в области иммунопрофилактики. Государство гарантирует доступность для граждан профилактических прививок, бесплатное их проведение в организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения, обеспечение современного уровня производства вакцин, государственную поддержку отечественных производителей вакцин.

В соответствии со статьей 5 Закона граждане при проведении вакцинации имеют право:

  • на получение полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них и возможных поствакцинальных осложнениях;
  • бесплатные профилактические прививки, включенные в национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям,
  • медицинский осмотр и при необходимости медицинское обследование перед профилактическими прививками, получение медицинской помощи в медицинских организациях при возникновении поствакцинальных осложнений в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Советы психолога при террористической угрозе!

Страх перед террористическим насилием, случается, совершенно не соразмерен реальному риску подвергнуться нападению. В результате появляется постоянное чувство тревоги, которое может в соответствующий момент перерасти в ужас, а он проявится физической слабостью, неподвижностью или паническим бегством.

Такое угнетенное состояние затрудняет поиск выхода из экстремальной ситуации, вызывает чувство безнадежности, ведет к отказу от активного сопротивления, и даже от борьбы за собственную жизнь.

Проанализируйте свое поведение в экстремальной ситуации. Возможно, оно характеризуется одним из следующих признаков: 

Дезорганизация поведения может проявиться в неожиданной утрате ранее приобретенных навыков, которые, казалось, были доведены до автоматизма. Некоторые люди в обычных условиях проявляют чудеса владения различными приемами самообороны, но в экстремальной ситуации вдруг, напрочь забывают о них. 

Торможение действий характеризуется тем, что экстремальная ситуация может вызывать состояние ступора (оцепенения). 

Повышение скорости выражается в мобилизации всех ресурсов организма на преодоление экстремальной ситуации. При этом наблюдается четкость восприятия и оценки происходящего, совершаются адекватные ситуации действия. Эта форма реагирования, конечно же, самая желательная, однако она появляется, как правило, только при наличии определенных навыков и специальной подготовки.

Чтобы действовать адекватно в экстремальной ситуации, постарайтесь по возможности следовать следующему плану действий:

1) прежде, чем принимать какое-то решение, проанализируйте ситуацию, в которой вы оказались;

2) попробуйте, насколько это будет возможно, оценить человека, противостоящего вам, обратив внимание на его физические и психические данные, его настроение и возможные особенности в поведении;

3) приведите себя в состояние, которое позволит вам не только действовать, но и думать;

4) определите тактику своего поведения в зависимости от всего объема поступившей к вам информации и ведите себя в соответствии с ней.

Многие допускают одну из двух ошибок – переоценивают свои возможности, либо сильно их занижают. И то, и другое делает вас потенциальной жертвой.

Следовательно, необходимо уметь различать опасности действительные и мнимые, правильно оценивать людей и контролировать себя. Наконец. Грустный совет, но психологически надо быть всегда готовым к применению насилия, что уже само по себе является эффективным средством защиты. Главное правило – понять, в какую ситуацию вы попали, насколько реальна угроза физического насилия, и можно ли ее избежать.

Ваше восприятие будет, прежде всего, зависеть от того, где вам угрожают. Например, если это ваша квартира, помните, что тот, кто угрожает, гораздо хуже ориентируется в обстановке, которая вам хорошо знакома. Если это помещение, в котором хозяином положения является угрожающий, само по себе незнание обстановки во многом может сковывать ваши действия. Экстремальная ситуация может по-разному восприниматься и на улице. В темное время суток любая угроза воспринимается серьезнее, чем днем.

Важна оценка количества людей, реально угрожающих вам. Характер взаимоотношений между ними может подсказать, кто в группе главный, впервые ли эти люди совершают нападение, или они действуют как слаженная преступная группа. При непосредственном нападении следует принимать в расчет собственные физические возможности. Избегайте мгновенно реагировать на нападение насильственными действиями, особенно если преступники вооружены. В таком случае лучше не сопротивляться, хотя это и не кажется достойным выходом из ситуации. Практика показывает, что подвергшийся нападению имеет больше шансов выжить, если признает за преступником его превосходство. Прежде, чем что-либо предпринимать, следует взвесить свои реальные возможности и возможные последствия.

Постарайтесь не допустить паники. Для этого необходимо заставить себя некоторое время сохранять спокойствие, свободно и глубоко дышать. Если паника возникла на улице, и нет других угрожающих факторов, спокойно объясните ситуацию и выведите людей из опасного места.

Безопасность в транспорте!

Отечественный и зарубежный опыт показывают, что общественный транспорт нередко подвергается атакам террористов. Чтобы избежать опасности или снизить возможный ущерб в случае теракта, необходимо следовать несложным правилам:

Ставьте в известность водителя, сотрудников милиции или дежурных по станции об обнаруженных подозрительных предметах или подозрительных лицах.

Стать объектом нападения больше шансов у тех, кто слишком броско одет, носит большое количество украшений или одежду военного покроя и камуфляжных расцветок.

Чтобы не сделать себя мишенью террористов-фанатиков, избегайте обсуждения политических дискуссий, демонстративного чтения религиозных или порнографических изданий.

В случае захвата транспортного средства старайтесь не привлекать к себе особого внимания террористов.

В случае штурма безопаснее всего лежать на полу, а если это невозможно, необходимо держаться подальше от окон.

Любого, кто держит в руках оружие, антитеррористическая группа воспринимает за террориста. Не прикасайтесь к оружию, или другому имуществу террористов. По возможности постарайтесь не двигаться до полного завершения операции.

В самолете!

Несмотря на относительно высокую защищенность авиационного транспорта, нередко воздушные суда оказываются захваченными террористами. Есть несколько общих правил, выполнение которых повысит безопасность вашего путешествия:

Выбирая авиакомпанию, отдавайте предпочтение той, которая наилучшим образом обеспечивает безопасность пассажиров.

По возможности пользуйтесь прямыми рейсами, не предполагающими промежуточных посадок.

Покидайте самолет при промежуточных посадках. Во время такой стоянки, как показывает опыт, террористы могут попытаться прорваться на борт. Путешествовать лучше прямыми рейсами, без посадок

Старайтесь не привлекать к себе особого внимания: не читайте религиозных, политических или эротических изданий, не обсуждайте соответствующие темы. Выбирайте неброскую одежду, непохожую цветом и кроем на военную, оставляйте на себе минимум украшений, избегайте употребления алкоголя

Если самолет уже захвачен помните, что любая пауза или затяжка времени играет в пользу заложников.

Не пытайтесь оказать сопротивление – в самолете может оказаться сообщник террористов, который может привести в действие взрывное устройство.

Выполняйте указания террористов, отдайте им вещи, которые они требуют.

Не смотрите им в глаза, не реагируйте на их поведение, даже если оно кажется вам чрезмерно вызывающим. Старайтесь не привлекать к себе их внимание, особенно тех, которые кажутся наиболее опасными.

Не реагируйте на провокационное и вызывающее поведение.

Если у вас есть документы, представляющие интерес для террористов, спрячьте их.

Не делайте резких движений, не повышайте голос. Если собираетесь передвинуться или достать что-либо из своей сумки или портфеля спрашивайте разрешения

Если начинается стрельба, ни в коем случае никуда не бегите, лягте на пол, укройтесь за сиденьем.

Штурм, как правило, происходит очень быстро. При этом важно не шевелиться, лечь на пол, и выполнять требования группы захвата. Не следует бросаться навстречу к спецназовцам — тех, кто в такой момент остается стоять или держит в руках предметы, похожие на оружие, спецназ воспринимает как террористов. Покидать самолет можно только после соответствующего приказа, при этом не следует терять время на поиск одежды или личных вещей – террористы могут оставить после себя взрывное устройство.

В поезде и в метро!

Общие правила, которые помогут вам минимизировать опасность, следующие:

  • Если есть возможность, лучше занимать места в вагонах в середине состава, так как они в случае аварий страдают меньше остальных
  • Если кто-то оказался на рельсах, и требуется помощь других пассажиров, то один человек должен направиться к выходу из тоннеля, чтобы подавать сигналы машинисту поезда, размахивая яркой тканью, еще двое должны срочно поставить в известность о случившемся сотрудников метрополитена.
  • Если находящийся на рельсах в состоянии быстро выбраться на платформу, не задевая контактный рельс, ему следует оказать в этом помощь. Если это невозможно, пострадавшему необходимо порекомендовать немедленно добраться до конца станции, лечь там между рельсами и оставаться в таком положении до отхода поезда
  • Если вы обнаружили оставленные кем-то вещи, не трогайте их, а поставьте об этом в известность сотрудников милиции или метрополитена. В любом случае, от подозрительных вещей лучше находиться на максимально далеком расстоянии. Кроме этого, следует помнить, что в вагоне метро лучше стоять, чем сидеть, так как взрывные устройства могут быть спрятаны под сиденьями.

Если в результате террористического акта произошел взрыв, и поезд остановился в тоннеле, необходимо пользоваться следующими правилами:

Откройте дверь вагона, но ни в коем случае не пытайтесь сразу покинуть его. Это можно делать только после того, как будет отключен контактный рельс. О том, что напряжение отключено, и в каком направлении двигаться, должен сообщить машинист.

Избегайте прикосновений к металлическим частям вагона. Если тоннель заполнен дымом, закройте рот и нос тканью и постарайтесь лечь на пол вагона. Это поможет вам не задохнуться.

Если обстоятельства позволяют, дождитесь спасателей.

Если вас ожидает поездка в поезде, общие принципы обеспечения безопасности те же, что и в метро, однако есть и ряд специфических особенностей:

Старайтесь приобрести билеты в вагоны, находящиеся в середине состава.

При условии, что места в поезде сидячие, предпочтительны те, которые расположены против движения поезда.

Если попутчики вызывают у вас недоверие, старайтесь не засыпать.

Не выключайте свет в купе, дверь держите закрытой.

В автобусах!

Основные меры личной безопасности, которые необходимо соблюдать при передвижении на общественном наземном транспорте (автобусы, троллейбусы, трамваи) во многим схожи с теми мерами, которые надо применять, находясь в самолете. Есть, правда, и некоторые особенности:

Внимательно осмотрите салон, чтобы убедиться в отсутствии подозрительных предметов и личностей, а также запомните, где находятся экстренные выходы, огнетушитель.

Штурм общественного наземного транспортного средства происходит намного быстрее, чем штурм самолета

Если вы чувствуете, что штурм неизбежен, старайтесь держаться подальше от окон, чтобы не мешать снайперам стрелять по террористам.

А у Вас в квартире газ?!

Все знают замечательное стихотворение Сергея Михалкова «А что у вас?»

Использование газа в нашей жизни настолько привычно, что кажется, так было всегда. Сейчас мир без него невозможно представить.

При упоминании газа в быту, любой ребенок первым делом скажет «Плита на кухне». И будет прав – сжигая газ, мы готовим еду.

Помните о необходимости соблюдения следующих правил:

  • При установке газовой плиты (баллона) пользуйтесь услугами специалистов газовой службы, требуйте от них документ, удостоверяющий, что работы произведены в соответствии с техническими нормами и правилами безопасности.
  • Не допускайте малолетних детей к газовой плите (баллону) и не разрешайте им играть на кухне.
  • Горящий газ сжигает кислород, поэтому не закрывайте в кухне вентиляционные отверстия и чаще проветривайте её.
  • На ночь, и уходя из дома, обязательно перекрывайте кран подачи газа.

Загорелся газ в месте утечки!

Немедленно удалите всех людей из квартиры и от соседей вызовите аварийную газовую службу и пожарную охрану. Пока газ горит, опасности взрыва нет, поэтому никогда не пытайтесь потушить пламя, так как это приведёт к катастрофе: газ и воздух вместе образуют взрывчатую смесь, и при наличии источника огня (перегретый металл, горящие угольки, искры, электродуга) неизбежен взрыв.

Постарайтесь перекрыть подачу газа, следите за тем, чтобы не загорелись расположенные близко от огня предметы (занавески, полотенце и т. п.)

Погасло пламя в горелке!

Оставляя приготовляемую пищу на огне без присмотра, вы рискуете остаться не только без еды, но и без крова.

По возможности ставьте на горелку широкую посуду или подкладывайте специальную металлическую пластинку с отверстиями (небольшие кофейники часто при закипании воды опрокидываются). Наливайте жидкость не более чем на 3/4 объема посуды, открывайте крышку в момент закипания, чтобы не допустить заливания пламени горелки.

Огонь на баллоне с газом!

Если случилась такая неприятность, попросите домашних или соседей немедленно вызвать пожарную охрану и аварийную газовую службу, удалите всех из квартиры.

Попытайтесь закрыть кран на баллоне, обернув руки мокрой тряпкой. Ели это невозможно (огонь на прокладке, кран деформирован в результате нагрева и т. д.), не задувайте пламя – возможен взрыв.

Не пытайтесь выносить или переставлять куда-либо баллон со сжатым газом, пока он не охладиться: от малейшего толчка он может взорваться.

Запах газа в подъезде!

Немедленно позвоните в аварийную газовую службу. Вместе с соседями постарайтесь выявить место и источник утечки газа. Если необходимо проникнуть в квартиру, откуда идёт газ, ломайте дверь.

Объявите об опасности всем жильцам дома, убедите их не пользоваться электрическими звонками и открытым огнём. Сообщите диспетчеру РЭП о случившемся и попросите временно отключить лифт в подъезде (предварительно выведя оттуда людей).

Эвакуируйте жильцов из ближайших к источнику утечки газа квартир, выведите на улицу детей и престарелых, дыша через мокрый платок.

ОСТОРОЖНО! Собака…

На протяжении веков собака верой и правдой служит человеку. Это преданный друг и защитник, но не всегда ласковый и безобидный зверь. Оставшись без хозяев, одичав и сбившись в стаю, собаки могут представлять серьезную опасность. Как ее избежать, как защищаться и что предпринять, если встреча со злой собакой закончилась ее нападением?

Это модно?!

С недавних пор стало престижно заводить собак грозного вида и агрессивного характера. В городских квартирах поселились доберманы, ротвейлеры, стаффордширские терьеры, аргентинские доги, ирландские волкодавы, питбультерьеры. По свидетельству кинологов, селекция собак идет сейчас с акцентом на суровость характера, даже если это противоестественно для породы. Их натаскивают именно для нападения на человека. При этом в условиях густонаселенных районов собаки бойцовских пород подвергаются всевозможным стрессам, постоянно перевозбуждаются, накапливают злость и в любой момент могут стать неуправляемыми. Вообще, почти из любой собаки можно сотворить монстра, и самые агрессивные питомцы бывают у злых хозяев. А кроме того, их нередко выставляют из дома. Появление на улицах городов, в лесах и парках больших свор агрессивно настроенных собак — результат человеческой черствости и равнодушия. Особую опасность представляет стая, которой верховодит какой-нибудь стаффордшир или бультерьер. Специалисты предупреждают, что опасны и полукровки, в роду которых генетически закрепляются черты бойцовских или сторожевых собак. В сочетании с жизнеспособностью беспризорных собак эти качества делают таких животных действительно страшными. Кроме того, в стае свои законы — стоит одному проявить агрессию, как ее подхватывают другие. В отличие от диких зверей, собаки не боятся человека, а по жестокости ничем им не уступают. Чтобы не пострадать при встрече с агрессивными или просто незнакомыми собаками, надо обладать некоторыми полезными знаниями.

Встреча с собакой

При случайной встрече с чужой собакой, как домашней, так и бродячей, важно не провоцировать ее: не надо подходить к ней слишком близко, протягивать руку, пугать, гнать, кричать. Собака может броситься на прохожего, даже если хозяин держит ее на поводке. Нельзя резко отпрыгивать от разъяренной собаки, махать руками, менять направление движения — все это может побудить ее напасть.

Повстречав агрессивно настроенных бродячих собак, попытайтесь избежать нападения. Повернитесь лицом к стае и заговорите с собаками спокойным голосом — возможно, они только полают и уйдут.

Если Вам кажется, что нападение неминуемо, воспользуйтесь для защиты любым подвернувшимся под руку предметом (камнем, палкой и т. п.) и цельтесь в вожака. Это, как правило, наиболее крупная собака, которая держится впереди стаи. Часто достаточно визга вожака, чтобы стая отступила.

Если вы едете на велосипеде и на вас бросаются собаки, остановитесь и соскочите на землю. Велосипед при этом может стать для вас защитой. Помните также, что собаки чаще нападают на быстро едущих велосипедистов.

Защищаясь от собаки, протяните вперед руку, обмотав ее чем-то из одежды. Такая «прокладка» уменьшит возможные повреждения. В момент укуса не пытайтесь выхватить руку, а, наоборот, протолкните ее глубже собаке в пасть: это ослабит ее хватку и заставит отступить.

Что делать, если вас укусила собственная собака?

Свой среди чужих, чужой среди своих…  Мы склонны очеловечивать своих домашних питомцев, поэтому когда «сыночек» или «доченька» смыкает челюсти на нашем теле, воспринимаем это не иначе как пощечину нерадивого отпрыска любящему родителю. Как же так!!! Дорогая собака, мы тебя кормили-поили, гуляли-чесали, ты должна… Стоп! Четвероногий друг Вам ничего не должен, и гармоничные отношения с ним будут развиваться только тогда, когда вы перестанете ожидать от животного человеческого поведения и отнесетесь к собаке по-собачьи.

Гамма эмоций, переполняющих хозяина в тот момент, когда его укусил любимец, весьма широка, и сохранить холодный рассудок в таких обстоятельствах нелегко, но жизненно необходимо. Вместо того чтобы схватиться за поводок и с криком «А поворотись-ка!» нанести ответный удар, изолируйтесь от собаки и окажите себе медицинскую помощь. Это первое, что вам придется сделать.

Даже если покус небольшой, рану обязательно нужно обработать. Бактериальная среда в пасти животного и на его зубах не такая, как у нас, поэтому даже небольшая травма может привести к заражению и воспалению. Не теряя времени, промойте рану раствором хозяйственного мыла или перекисью водорода, забинтуйте ее и обратитесь к врачу. В течение 10 дней после инцидента понаблюдайте за поведением собаки, именно такой срок регламентирован санитарно-эпидемиологической службой для выявления у животного признаков бешенства. Если вы живете в городе, по поводу бешенства, возможно, беспокоиться не стоит, а вот владельцам пригородных домов, расположенных в непосредственной близости от леса или села, необходимо уделить наблюдению повышенное внимание.  Своевременное выявление бешенства поможет обезопасить себя и членов своей семьи.

Жесты демонстрации намерения:

Пес рычит, лает, показывает зубы, отбрасывает землю задними лапами, опускает голову и смотрит в упор исподлобья. Если пес грыз кость, он кладет ее на землю и накрывает подбородком – это знак, что отнимать ее опасно.

Позы подчинения:

Собака поджимает хвост и уши, переваливается на спину, показывая живот, поворачивает и наклоняет голову, горбится, растягивает «улыбочку».

Наш совет:

Если собака схватила вас за руку, не пытайтесь ее выдернуть, чтобы не получить рваных ран. Напротив, продвиньте руку дальше в пасть, отдайте ее псу. Если нет тяги, нет сопротивления – нет и интереса со стороны животного.

 Как вести себя при встрече с «собачьей свадьбой»

 Весной наступает время традиционных «собачьих свадеб», и без того бодрые «бобики», которые частенько третируют население, много вести себя и вовсе не адекватно и даже напасть на человека. «Собачьи свадьбы» всегда связаны с драками между кобелями, которые в этот период становиться повышенно агрессивными. Поэтому, несмотря на то, что собаки в стае проживают на постоянной территории и обычно дружелюбно относятся к людям, есть риск пострадать во время одной из их драк. Особенно опасно столкновение двух разных стай. Собаки – животные стайные, с четкой иерархической структуры стаи. Вожак и подчиненные. Любое неповиновение наказывается быстро и жестоко. Поэтому в отношениях с собаками следует опираться на психологию собак – она всегда хочет занять место вожака, если есть хоть малейший шанс это сделать. Такова природа.

Что делать невольным свидетелям такой сцены? Попробовать обойти их, желательно подальше. Любой пес может перепутать вас с потенциальным соперником и наброситься выяснять отношения. Если свора собак проносится мимо вас – стойте на месте, не размахивайте руками.

В первую очередь нужно вспомнить, что собаки очень хорошие телепаты. Они чувствуют страх, видят его в ваших движениях, мимике. Нужно представить, что именно вы нападаете на агрессора. Это придаст уверенности и психологически собака это почувствует. У человека, который боится, изменяется потоотделение. Логика такая – если боится, то значит на него просто нужно напасть. Но смотреть в глаза категорически запрещено.

Ни в коем случае не стоит убегать от собаки. Ей свойственен инстинкт преследования. И когда человек пытается убежать от собаки, она обязательно погонится за ним как за добычей. А если вы стоите на месте, и собака еще только думает напасть на вас или нет, у вас есть возможность низким голосом крикнуть неважно что, зарычать.

Именно собака должна почувствовать себя дичью, а не вы. Очень важной деталью является ваше местоположение. Вы не должны дать собакам окружить вас. Нужно стоять к ним лицом. Хорошо, если за спиной будет забор или стена. Часто собаки нападают сзади, поэтому даже если агрессия вроде бы и прошла, то уходить нужно лицом к собаке.

Если собаки начали наступление- попробуйте поднять камень или выставьте вперед сумку, зонт- все, что угодно, все, что может оказаться у вас под рукой. Зонт лучше использовать как щит — раскрывайте и закрывайте его перед собакой. Это собьет ее с толку. И главное повалить собаку на землю.

Если удастся набросить пальто или куртку на морду собаки- то это затруднит ее перемещение. Уязвимыми местами собаки являются глаза, переносица, кончик носа, ноздри, солнечное сплетение, ребра, гениталии, суставы лап. Именно эти места вы должны атаковать при схватке. Если есть возможность набрать горсть песка, то бросайте его в глаза, пасть. Находиться рядом вода – прыгайте и у вас будет преимущество. На глубине вы стоите, а собака плывет, вам будет легче с ней справиться. Брызги – отличное средство доставить ей неудобство.

В повышенной зоне риска при встрече со сворой собак находятся дети. В силу возраста не всегда они могут совладать с собой и действовать так, как нужно себя вести. Поэтому рассказ детям о неподходящих местах для игр, некоторых приемах при нападении собак может спасти им жизнь.

Нередко среди своры собак можно встретить особь с белой пеной вокруг рта. Это признак бешенства. Такой пес бросается без разбора на всех. Агрессивно настроенная собака ощетинивается, глаза наливаются кровью, клыки наружу, она грозно рычит. При нападении необходимо руки сложить так, чтобы локти были на уровне груди зажав кулаки. Многие собаки пытаются  зажать челюстями шею жертвы. И все-таки если укусила собака, то нужно немедленно обратиться к врачу.

Если собака все-таки повалила ребенка, то ему нужно свернуться калачиком и защитить кулаками шею. Часто собаки продолжают бежать за велосипедом несмотря на увеличивающуюся скорость. Если не получается оторваться от преследования, то нужно остановиться и поставить велосипед перед собой. И главное звать на помощь!

Это может пригодиться и однажды спасет ребенку жизнь:

  • никогда не подходите к чужой собаке, если рядом нет ее хозяина;
  • не трогайте собаку, когда она ест или кого-то охраняет – особенно своих детенышей;
  •  не будите спящую собаку внезапно для нее;
  • не пугайте собак, не бросайте в них камнями;
  • не предлагайте собаке пищу, особенно из рук;
  • не поворачивайтесь спиной к собаке, чтобы она не почувствовала ваш страх и не решилась атаковать. Старайтесь стоять к ней, чуть развернувшись, боком, чтобы иметь возможность наблюдать за ней краем глаза. По мнению специалистов, это менее угрожающая поза;
  • маленьких детей нельзя оставлять наедине с любой собакой;
  • не пытайтесь погладить незнакомую собаку;
  • не делайте резких движений, общаясь с собакой или ее хозяином.

Если собака укусила:

  • по возможности проверьте у хозяина отметку в ее ветеринарном свидетельстве о прививке от бешенства, и в любом случае обязательно обратитесь к врачу ближайший травмпункт;
  • оказавшись в безопасности, напишите заявление в отделение полиции или участковому инспектору, указав по возможности точный адрес владельца собаки.

При нападении собаки надо:

  • Попытаться остановить нападающую собаку громкой командой  «Фу», «Сидеть», «Стоять» и др.;
  • Бросить в собаку какой-нибудь предмет, чтобы выиграть время;
  • Защищаться с помощью палки или камня;
  • При прыжке собаки – защитить горло, прижав подбородок к груди и выставив вперед руку;
  • Бить собаку по более уязвимым местам: по голове, носу, в пах, по хребту   или по задним лапам;
  • Призвать на помощь окружающих.

Нельзя:

  • Заигрывать с незнакомой собакой, даже если она кажется вам дружелюбной;
  • Подходить к собаке, когда она ест или стережет какую-нибудь вещь;
  • Показывать ей свой испуг, неуверенность. Пытаться убежать;
  • Поворачиваться к собаке спиной;

При укусе собаки:

  • Промыть рану обильным количеством воды, лучше с перекисью водорода;
  • Окружность раны смазать йодом и наложить чистую повязку;
  • Срочно обратиться в ближайший травмпункт.

Опасности весеннего периода на дорогах!

Весна – это прекрасное время года, но сложный и опасный сезон как для пешеходов, так и для автомобилистов. Опасен этот период не только утренним и вечерним гололедом, но и скользкой грязью, лужами, ярким весенним солнцем, от которого начинают слезиться глаза, размытыми обочинами дорог, появлением колеи и новых ям. 

Коэффициент сцепления колес авто с дорожным полотном становится непредсказуемым. Помимо этого увеличивается число автомобилистов, которые заводят автомобиль после «зимней спячки». На дорогах появляются мотоциклы, скутеры, велосипеды — та категория транспорта, которая имеет малые габариты и малозаметна другим водителям. Во избежание возникновения экстремальных ситуаций на весенних дорогах необходимо соблюдать основные правила безопасной езды в период межсезонья.

Весеннее солнце — коварный враг для водителя. С одной стороны, люди радуются солнышку, которое греет с каждым днем все сильнее. Но именно весной солнце заставляет нас щуриться, а порой просто ослепляет, отражаясь в лужах или на мокром асфальтовом покрытии. Это воздействие на глаза может способствовать созданию аварийной ситуации на дороге. Поэтому важно защитить глаза от солнечных лучей. Наиболее эффективно использовать специальные очки с коричневыми или темно-серыми стеклами. Если их нет, необходимо воспользоваться автомобильным противосолнечным козырьком.

Обзор. Желательно помыть ветровое стекло снаружи и изнутри. Поставить новые щетки стеклоочистителя. Обзор из салона вашего автомобиля должен быть максимально полным. Тогда вам не придется тратить деньги на ремонт автомобиля из-за последствий плохой видимости с места водителя. В связи с тем, что по ночам еще будут заморозки, не торопитесь менять незамерзающую жидкость стеклоочистителя на летний вариант.

Лужи, лед, колея. Утром солнышко пригревает, снег тает, и появляются лужи. Опытные водители знают, что если нет возможности объехать лужу, то следует сбросить скорость. Ведь порой в лужах тщательно замаскированы ямы или предметы, которые могут повредить колеса автомобиля. В результате вечернего похолодания на дорогах образуется наледь. Как правило, подмерзают края дороги, небольшие углубления, участки около светофоров, лесные дороги и т.д. Может образоваться колея. Особенную осторожность следует проявлять при выезде на загородную дорогу и обочины, где покрытие дорожного полотна может быть весьма обманчивым — на первый взгляд поверхность дороги твердая, а на деле может оказаться непролазная смесь воды, снега и льда.

Туман. Из-за повышенной влажности чаще возникает туман — коварный враг и для водителя, и для пешехода. Не экономьте на свете фар даже днем.

Туннель. Туда не проникает весеннее солнце, а, значит, поверхность дорожного полотна в туннеле будет иная, чем на дороге, по которой вы ехали до этого. Сбросить скорость здесь необходимо, так как ваше авто фактически оказывается на ледяном катке, да и глаза не сразу могут привыкнуть к другому освещению внутри тоннеля.

Пешеходы. Как наступает весна — так возникает ощущение, что люди тоже проснулись от зимней спячки. Ни одному из них не хочется попасть под колеса автомобиля и быть обрызганным с ног до головы. Садясь за руль своего автомобиля, не забывайте про тех, кто ходит пешком. Предусмотрительно сбрасывайте скорость у пешеходных переходов, будьте внимательны вблизи остановок общественного транспорта. Проезжая по лужам в местах скопления людей, делайте это максимально аккуратно, чтобы никого не забрызгать.

Несомненно, опасностей на весенних дорогах гораздо больше. Но если вы привыкли ездить аккуратно, умеете просчитывать ситуацию на несколько ходов вперед и помните, что несете ответственность за свои действия, значит, для вас безопасность превыше всего. И вы знаете, что бдительность в период весны лишней не бывает.

Коварство тонкого льда!

Не смотря на то, что зима не сдает свои позиции, в воздухе уже пахнет весной! Утром – холодно, а днем все тает на ярком солнышке. Отсюда – подтаивание льда на водоемах Поэтому необходимо помнить о правилах безопасности.

Лед на водоемах  коварен и таит в себе огромную опасность. Дело в том, что водоемы замерзают неравномерно, а значит и толщина льда может изменяться.

Лед на водоемах — это зона повышенного риска для детей, которые решили поиграть на льду или покататься по нему на коньках, да и просто те, кто решил срезать путь и пройти по льду.

Простые и понятные правила помогут вам сохранить жизнь и здоровье и получить от весны только положительные эмоции. 

Правила безопасности при нахождении на льду водоемов:

  • ни в коем случае не выходите на тонкий, неокрепший лед водоема, если он рыхлый, а кое-где проступает вода (безопасный лед — прозрачный, толщиной не менее 10-12 см, молочно-белого цвета лед вдвое слабее прозрачного);
  • самый опасный — ноздреватый лед, образовавшийся из смерзшегося снега;
  • не выходите на лед, если Вы один и в пределах видимости нет никого, кто смог бы придти Вам на помощь;
  • если Вы случайно попали на тонкую ледяную поверхность водоема, и лед начинает трескаться, главное, сохраняйте спокойствие. Не поддаваясь панике, по возможности, вернитесь в более безопасное место следующими способами: осторожно и быстро лягте на лед и отползите на безопасное место или медленно отходите назад осторожными скользящими шагами, не отрывая ног ото льда;
  • ни в коем случае не прыгайте по льду, также не стоит бегать по нему.

 Если все же случилась беда, и вы оказались в воде:

  • не паникуйте, дышите как можно глубже и медленнее, не пытайтесь выбраться на лед только с помощью рук, делайте ногами непрерывные движения так, словно вы крутите педали велосипеда;
  • не подтягивайтесь за кромку льда и не пытайтесь сразу выбраться на лед. Вокруг полыньи лед очень хрупкий и не выдержит тяжести Вашего тела. Продвигайтесь в ту сторону, откуда пришли или до ближайшего берега, кроша на своем пути хрупкую ледяную кромку руками;
  • как только лед перестанет ломаться под вашими ударами, положите руки на лед, протянув их как можно дальше, и изо всех сил толкайтесь ногами, стараясь придать туловищу горизонтальное положение;
  • не опирайтесь на лед всей тяжестью тела: он может снова провалиться, и вы с головой окунетесь в воду;
  • постарайтесь добиться того, чтобы Ваше тело оказалось вровень со льдом. После этого наползайте на лед, продолжая отталкиваться ногами и помогая себе руками, или, держась за прочную ледяную кромку руками, с осторожностью вынести на лед сначала одну, потом вторую ногу;
  • выбравшись на лед, распластайтесь на нем и ползите вперед, не пытаясь подняться на ноги;
  • ближе к берегу, где лед крепче, повернитесь на бок и перекатывайтесь в сторону берега;
  • выбравшись на берег, не останавливайтесь, чтобы не замерзнуть. Бегом добирайтесь до ближайшего теплого помещения.

Если Вы спасаете человека, который провалился под лед, следуйте инструкции и не допускайте паники: помогая провалившемуся под лед товарищу, подайте ему в руки пояс, шарф, палку и т. п. За них можно ухватиться крепче, чем за протянутую руку. К тому же при сближении на расстоянии руки легче обломить кромку льда. 

Самоспасение:

Не поддавайтесь панике. Не надо барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела он будет обламываться. Широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой в воду. Обопритесь локтями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лед. Без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли. Зовите на помощь.

Удерживая себя на поверхности воды, стараться затрачивать на это минимум физических усилий. (Одна из причин быстрого понижения температуры тела — перемещение прилежащего к телу подогретого им слоя воды и замена его новым, холодным. Кроме того, при движениях нарушается дополнительная изоляция, создаваемая водой, пропитавшей одежду). Находясь на плаву, следует голову держать как можно выше над водой. Активно плыть к берегу, плоту или шлюпке, можно, если они находятся на расстоянии, преодоление которого потребует не более 40 мин. Добравшись до плавсредства, надо немедленно раздеться, выжать намокшую одежду и снова надеть.

Правила оказания первой помощи, провалившемуся под лед:

  1. При оказании помощи немедленно крикните ему, что идете на помощь. Это его успокоит и придаст ему силы.
  2. Приближайтесь к нему ползком. Лучше подложить под себя лыжи, доску, лестницу или фанеру, чтобы увеличить площадь опоры. За 4-5 метров от пролома подайте шест, багор, доску, веревку, ремень, шарф и, медленно отползая, вытягивайте пострадавшего на прочный лед.
  3. Действовать надо решительно и как можно скорее. Пострадавший быстро “коченеет” в ледяной воде, а намокшая одежда тянет его вниз. Переохлаждение может наступить уже через 3-5 минут при нахождении в воде при температуре от 0 до +10 С.
  4. Наилучший способ согреть человека: снять с него мокрую одежду, отжать и снова надеть на спасенного, если под руками нет сухой одежды. Дать горячее питье. Алкоголь категорически исключается, так как расширяет периферические кровеносные сосуды, и температура тела продолжает падать. Хорошо, если есть полиэтиленовая пленка. Ею можно укутать человека, получается так называемый парниковый эффект. И постарайтесь быстрее добраться до теплого помещения. При необходимости следует вызвать скорую помощь. 

Отогревание пострадавшего:

Пострадавшего надо укрыть в месте, защищенном от ветра, хорошо укутать в любую имеющуюся одежду, одеяло. Если он в сознании, напоить горячим чаем, кофе. Очень эффективны грелки, бутылки, фляги, заполненные горячей водой, или камни, разогретые в пламени костра и завернутые в ткань, их прикладывают к боковым поверхностям грудной клетки, к голове, к паховой области, под мышки. Нельзя растирать тело, давать алкоголь, этим можно нанести серьезный вред организму. Так, при растирании охлажденная кровь из периферических сосудов начнет активно поступать к «сердцевине» тела, что приведет к дальнейшему снижению ее температуры. Алкоголь же будет оказывать угнетающее действие на центральную нервную систему.

Выживание в холодной воде:

 Известно, что организм человека, находящегося в воде, охлаждается, если ее температура ниже 33,3°С. Теплопроводность воды почти в 27 раз больше, чем воздуха, процесс охлаждения идет довольно интенсивно. Например, при температуре воды 22°С человек за 4 мин теряет около 100 калорий, т.е. столько же, сколько на воздухе при той же температуре за час. В результате организм непрерывно теряет тепло, и температура тела, постепенно снижаясь, рано или поздно достигнет критического предела, при котором невозможно дальнейшее существование. Скорость снижения температуры тела зависит от физического состояния человека и его индивидуальной устойчивости к низким температурам, теплозащитные свойства одежды на нем, толщина подкожно-жирового слоя. Важная роль в активном снижении теплопотерь организма принадлежит сосудосуживающему аппарату, обеспечивающему уменьшение просвета капилляров, проходящих в коже и подкожной клетчатке.

Родители!

Не допускайте детей к реке без надзора взрослых, особенно во время ледохода предупредите их об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера. Помните, что в период паводка, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми. Разъясняйте детям правила поведения в период паводка, запрещайте им шалить у воды, пересекайте лихачество. Не разрешайте кататься на самодельных плотах, досках, бревнах или плавающих льдинах. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью. Разъясните детям меры предосторожности в период ледохода и весеннего паводка.

Ребята!

  • Не выходите на лед во время весеннего паводка.
  • Не катайтесь на самодельном плотах, досках, бревнах и плавающих льдинах не прыгайте с одной льдины на другую.
  • Не стойте на обрывистых и подмытых берегах — они могут обвалиться. Когда вы наблюдаете за ледоходом с моста, набережной причала, нельзя перегибаться через перила и другие ограждения.
  • Если вы оказались свидетелем несчастного случая на реке или озере, то не теряйтесь, не убегайте домой, а громко зовите на помощь, взрослые услышат и могут выручить из беды.
  • Не подходите близко к ямам, котлованам, канализационным люкам и колодцам. Школьники, будьте осторожны во время весеннего паводка и ледохода.
  • Не подвергайте свою жизнь опасности!

Соблюдайте правила поведения на водоемах во время таяния льда, разлива рек и озер!

3 СЕНТЯБРЯ — ДЕНЬ СОЛИДАРНОСТИ В БОРЬБЕ С ТЕРРОРИЗМОМ

В России ежегодно 3 сентября отмечается особая дата — День солидарности в борьбе с терроризмом. Это не просто памятная дата. В нашей стране трагическая дата 3 сентября теперь неразрывно связана с ужасающими событиями, произошедшими в Беслане совсем недавно – с 1 по 3 сентября 2004 года.

3 сентября – памятная дата трагедии в Беслане.

Нужно отметить, что день 3 сентября является на сегодняшний день самой новой памятной датой России. Она была официально утверждена федеральным законом «О днях воинской славы (победных днях) России», который был выпущен 6 июля 2005 года. С тех пор, в этот день россияне с горечью вспоминают людей, погибших от рук террористов, а так же тех сотрудников правоохранительных органов, которые погибли во время выполнения служебного долга.

В нашей стране за последние десятилетия произошло большое количество страшных террористических актов. Но самым ужасным из них, без сомнения, можно назвать трагические события, произошедшие в Беслане (Северная Осетия), когда погибло множество детей. Тогда, 1 сентября 2004 года, когда дети с родителями пришли в школу на День знаний, не ожидая беды и радуясь новому учебному году, боевики проникли в школу №1 города и захватили в заложники учеников, их родителей, учителей. В здании школы преступники целых три дня удерживали 1128 человек.

Итогом этого террористического акта стала гибель более 350 человек, что составило около 1% населения города. Среди погибших были не только заложники и мирные жители, но также и военнослужащие. Половина погибших являлись лицами, не достигшими совершеннолетия. Особая трагичность этого теракта заключается в том, что погибли в основном дети и женщины. Ранено было более 500 человек.

Тридцать один террорист был убит во время проведения операции по освобождению заложников, один боевик был арестован и в последствии получил пожизненное заключение. Шамиль Басаев в своём заявлении, опубликованном в Интернете несколько позднее, публично взял на себя ответственность за теракт в Беслане.

После этого теракта правительство нашей страны осуществило серьёзные меры по усилению безопасности школ и других общественных объектов.

Вспоминают россияне 3 сентября также жертв и других терактов, происходивших в Москве, Волгограде, Санкт-Петербурге, а также в Чечне, Дагестане, Буденновске, Первомайском, других городах и регионах нашей страны.

В этот день традиционно проходят панихиды, возлагаются цветы к мемориалам погибших, проводится всероссийская минута молчания. Во время минуты молчания во многих российских городах в небо выпускают белых голубей, которые призваны символизировать мир. В школах нашей страны к этой дате приурочены специальные уроки, посвященные проблемам борьбы против терроризма и экстремизма.

Терроризм и террористы!

Наверное, не все знают, но мировой терроризм имеет уже достаточно длительную историю. Он впервые появился не в наше время, а еще во времена Великой французской революции. Что касается России, то у нас первые террористические группы возникли еще до революции. Террористы своими действиями, прежде всего, стараются оказать психологическое воздействие на общество. Они пытаются любыми способами запугать людей. Ведь и само слово «террор» в переводе с латыни означает «ужас». К теракту просто невозможно подготовиться заранее, по этой причине всегда следует быть внимательными и проявлять разумную бдительность.

Терроризм в настоящее время является одной из важнейших угроз безопасности человечества и современному миру в целом. К сожалению, нужно отметить, что именно наша страна стала одной из главных мишеней террористов. В последние годы фиксируется рост количества подобных преступлений или попыток их совершения.

Все дети и взрослые в России должны знать, что с терроризмом необходимо не только бороться, гораздо важнее и эффективнее предупреждать его проявления. Только объединившись, все вместе люди смогут противостоять терроризму, не только национальному, но и международному.

Нужно помнить, что каждый обязан проявлять ответственность и бдительность, никто не застрахован от попадания в подобную страшную ситуацию. А лучшей профилактикой экстремистских настроений в обществе является взаимоуважение. Все должны уважать культурные и религиозные традиции и особенности народов, которые населяют нашу многонациональную страну.

Трагические события в Беслане потрясли весь мир и имели широкий общественный резонанс. Лидеры разных стран и простые люди выражали солидарность России в ее борьбе с террором. Можно с уверенностью говорить, что такая борьба на сегодняшний день является одной из важнейших задач нашего государства.

Создание в нашей стране подобной памятной даты стало важным шагом на пути к увековечиванию памяти всех тех невинных людей, которые стали случайными жертвами жестоких террористических актов на всей территории России. Этот день призван символизировать объединение государства и общества в борьбе с общим врагом – террором.

Внимание, гололед!

Гололед – слой плотного льда, образовавшийся на поверхности земли, тротуарах, проезжей части улицы и на деревьях, проводах, при замерзании воды. Гололеду обычно сопутствуют близкая к нулю температура воздуха, высокая влажность, ветер. Толщина льда при гололеде может достигать нескольких сантиметров. Гололёд — редкое явление природы по сравнению с гололедицей — скользкой дорогой.

Гололедица – это лед или слой снега, утрамбованный до твердого состояния, который образует скользкую поверхность. Гололедица возникает там, где перед заморозками стояла вода, или там, где вследствие движения транспорта либо большого количества пешеходов выпавший снег уплотняется. Чаще всего это происходит на проезжей части дорог и тротуарах.

Гололед и гололедица являются причинами чрезвычайных ситуаций. Чрезвычайными они могут быть не только для пешеходов, но и для транспорта.

При гололеде значительно увеличивается количество уличных травм: ушибы, вывихи и переломы.

Чтобы не попасть в число пострадавших, надо выполнять следующие правила:

  • Обратите внимание на свою обувь: подберите не скользящую обувь с подошвой на микропористой основе. Модницам рекомендовано отказаться от высоких каблуков.
  • Смотрите себе под ноги, старайтесь обходить опасные места. Если ледяную «лужу» обойти невозможно, то передвигайтесь по ней, как лыжник, небольшими скользящими шажками.
  • Будьте предельно внимательным на проезжей части дороге: не торопитесь, и тем более не бегите. Старайтесь обходить все места с наклонной поверхностью. Наступать следует на всю подошву, ноги слегка расслабить в коленях.
  • Руки по возможности должны быть свободны, старайтесь не носить тяжелые сумки, не держите руки в карманах — это увеличивает вероятность падения.
  • Если Вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю. Не пытайтесь спасти вещи, которые несёте в руках. Не торопитесь подняться, осмотрите себя, нет ли травм, попросите прохожих людей помочь тебе.

Как действовать при получении травмы

Обратитесь в травматологический пункт или пункт неотложной медицинской помощи. Оформите бюллетень или справку о травме, которые могут быть использованы Вами при обращении в суд по месту жительства или по месту получения травмы с исковым заявлением о возмещении ущерба.

Что делать, если вы упали.

Положите холодной компресс во избежание отека. Заверните холодный предмет в полиэтиленовый пакет, а затем в ткань. Приложите компресс на 10-15 минут к месту ушиба. Чтобы не было переохлаждения, делайте небольшие перерывы. Если на второй день отек не спал, наложите на место ушиба йодную сетку. Если остались синяки, то к месту ушиба можно приложить грелку, либо использовать специальные согревающие мази.

Важно! Если после падения вы чувствуете боли в суставах, головокружение, резкую боль в травмированных конечностях, необходимо срочно обратиться к врачу!

Для автовладельцев:

Для автовладельцев зимнее время самое непростое. Из-за гололеда или снежных заносов возрастает количество ДТП различной степени сложности. Поэтому так важно простые меры предосторожности, которые помогут вам не попасть в аварию и спокойно ездить по зимней дороге.

Первым делом автомобилисты устанавливают зимнюю резину. Зимняя резина гораздо мягче летней, не теряет своих свойств при минусовых отметках. Делается это заранее. Владельцам автомобилей с ABS обязательно устанавливать шипованную резину. Да и ведет себя шипованная резина гораздо надежнее. Также летнее масло заменяется зимним. Поведение автомобиля на скользкой дороге сильно изменяется. Главный совет – не делайте резких движений.

На автомобиле не развивайте скорость большую, чем позволяют погодные и дорожные условия. Никогда не забывайте взять с собой мобильный телефон с зарядным устройством, а при возможности запасный аккумулятор. Старайтесь ехать только в светлое время суток, в темное обязательно включайте фары. Бензобак автомобиля должен быть заправлен полностью, не помешает иметь запасную канистру с горючим.